食品技術科

公開日 2023年04月14日

~おいしく安全な食品づくりの基礎を学ぶ~

食品技術科とは?

  • 伝統のある高校生ブランド商品「3年A組シリーズ」の加工品の製造実習や新商品の開発・販売実習を通じて未来の食のプロフェッショナルを育成しています。
  • 2年次・3年次ではコース・専攻に分かれてより専門的な内容を学びます。

カリキュラムの特徴は?

  • 1年次は週8時間,農業・食品に関する授業・実習があります。
  • 2年次・3年次では「食品加工コース」,「発酵食品化学コース」に分かれて授業を行い,それぞれ特色のある科目を学習します。

    「食品加工コース」  ・・・製品の開発・加工・製造から,流通までを学習します。
    「発酵食品化学コース」・・・パン・味噌・醤油など,発酵を利用した食品製造について学習します。

卒業後の進路は?

  • 各企業への就職や,農業大学校,大学,短大,専門学校へ進学することを目標にしています。

進路実績

  【進学】

    鹿児島大学 中村学園大学 東洋食品工業短期大学 鹿児島女子短期大学 鹿児島純心女子短期大学

    辻調理師専門学校 中村調理製菓専門学校  今村学園ライセンスアカデミー        など

  【就職】

    山崎製パン イケダパン 敷島製パン 東ハト スターゼンミートプロセッサー 鹿児島国際観光株式会社

    赤鶏農業協同組合 マキオ 日新医療食品 下園薩男商店 マルイ食品 松栄軒    など

最近の活動実績

   阿久根・出水地区のイベントに参加(3年A組シリーズ商品販売)

   農業クラブ全国大会出場(農業鑑定競技会 食品科学の部)(令和3年度)

   農業クラブ九州大会出場(プロジェクト発表 分野2類 優秀賞)(令和3年度)

   フードアクションニッポンアワード2020 特別賞(令和3年1月)

   高校牛児鹿児島黒牛レシピ選手権 優秀賞 (令和3年度)

           第17回全国高校生パンコンテスト 優秀賞 (令和4年度)