校長よりごあいさつ

公開日 2018年08月08日

「挑戦,感動そして愛」

IMG_8990

本日は鶴翔高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

鶴翔高等学校は,阿久根高校・阿久根農業高校・長島高校の3高校を統合する形で,平成17年4月に誕生しました。開校以来17年目を迎える若い学校ですが,3高校の歴史と伝統を継承し地域に愛される学校であります。

スクールコンセプトに「自分探しと挑戦!」を掲げ,スクールモットーは,「挑戦,感動そして愛」のもと,スクールカラーである「群青」色の制服に身を包み,地域を大切にしながら,高い志を持ち,強い精神力を持って日々努力しています。

本校は,総合学科(アカデミア系列・情報ビジネス系列・スポーツ健康科学系列・環境緑地系列),農業科学科,食品技術科の3学科があり,様々な進路ニーズに応えられます。また,部活動も大変活気があります。さらに,平成29年度は,研究分野で地域課題である”水産廃棄物「ウニ」発酵液の有効資源化の研究”で内閣総理大臣賞,平成31年低炭素杯2019で環境大臣賞,令和元年第28回地球環境大賞で文部科学大臣賞,令和2年ふるさとづくり大賞で優秀賞を受賞するなど生徒らの活躍が輝いています。

鶴翔では,豊かで貴重な学習や体験が沢山でき,充実した高校生活を送ることができることをお約束します。多くの中学生の皆さんに,鶴翔の門をくぐって長い人生の礎を築いてほしいと願っています。

鶴翔高等学校第六代校長 前田 良文