校長よりごあいさつ

公開日 2023年04月17日

「挑戦,感動そして愛」~ようこそ,鶴翔高等学校ホームページへ!!

鶴翔高等学校は,平成17年4月に阿久根高等学校・阿久根農業高等学校・長島高等学校の3校の歴史と伝統を統合して開校19年目の学校です。美しい東シナ海の海岸線や山々に囲まれた風光明媚な「薩摩の西北,阿久根の丘」に位置しています。

スクールコンセプト(教育目標)に「自分探しと挑戦!」を掲げ,学習や部活動,地域貢献に励んでいます。総合学科や農業に関する学科の特性を活かし,発展的な学習や専門的な知識・技能を身につけ,主体的で多様な学びができます。生徒一人ひとりの努力の成果として,令和4年度も進路決定100%を達成いたしました。

新型コロナウイルス感染症の影響でできなかった行事や活動も,感染対策を行いながら再開しています。自然豊かな阿久根の地で充実した高校生活を送ることができることをお約束いたします。ホームページを見て分からないことや疑問に思うことは,遠慮なく問い合わせをしてください。

鶴翔高等学校で多くのことに挑戦して,感動を分かち合いましょう!!

鶴翔高等学校第八代校長 久保 美和子