5月8日(金)について

公開日 2020年05月07日

生徒・保護者のみなさん体調は大丈夫でしょうか? 新型コロナウィルス感染症との闘いにみんなで力を合わせて乗り越えましょう!

新型コロナウィスルス感染症に係わる一斉臨時休業について,5月4日国から「引き続き全都道府県を緊急事態措置の対象とし,これらの区域において緊急事態事態措置を実施すべき期間を5月31日(日)まで延長する。」と発表がありました。このことを受け鹿児島県知事は「県内の感染者数が少なく,先月20日以降新たな感染者は確認されない状況を踏まえ,子供達の健やかな学びを保証するために,5月11日から学校を再開していただくことにします。」と公表されました。また,県教育委員会より,5月11日(月)~5月24日(日)までの間は警戒期間として,緊張感を持ちながら感染予防に努める必要がある。と連絡をいただきました。

鶴翔高校では,明日の5月8日(金)については,上記のことから臨時休業とします。5月7日(木)は,予定どおり7限まで実施でき,生徒の健康状態等の確認や課題のチェック及び家庭学習状況等について確認を行うことができました。また,11日(月)からの平常授業に備えての準備がしっかりできたところです。生徒達の夢実現のため学習進度の遅れについても補習やサタゼミ・夏ゼミ等で取り戻していこうと計画しています。5月8日(金)~5月10日(日)は,引き続き不要不急の外出や県を越えての移動等は控えて頂いて,11日(月)からは,補習・平常授業・部活動等が再開されますので,体調を整えてしっかりと登校できるようよろしくお願いします。コロナウィルス対策については,基本的に3密をさけるように学校活動全体を改め,さらに下記のことに注意していきますので,御家庭におかれましても御協力をよろしくお願いします!

1 手洗い・うがいの徹底

2 毎朝の検温(各家庭)及び風邪症状の健康確認

(※発熱や風邪症状の時は,学校へ連絡の上,家で養生させてください!)

3 登下校時を含めマスクの着用,咳エチケットの徹底

4 教室喚起の徹底

5 身体的距離の確保(座席間1~2m)

6 全体朝礼等の集会は,放送で実施 など