公開日 2023年04月17日

2023-gakkoutyou

校長 福元洋介

今春の人事異動で第28代校長として赴任しました福元です。久しぶりの学校での勤務になりますが、歴史と伝統のある鹿屋高校への赴任を大変光栄に思うと同時に、身の引き締まる思いをしております。

生徒たちは、先輩方が築いてきた伝統をしっかりと引き継ぎ、文武両道を目指して日夜頑張っています。部活動においては体育系・文化系ともに全国大会や九州大会に出場したり、県で上位入賞したりする部がいくつもあります。また、今春の卒業生の進路も結果を残してくれました。さらに地域への貢献も率先して取り組んでくれています。

今年は、本県において全国規模の大会がいくつも開催され、生徒も職員も関わっており、全国からの参加者をお迎えします。そして何といいましても本校にとっては創立100周年の節目を迎え、様々な学校行事が例年以上に盛り上がっていくものと思われます。さらに11月11日には、同窓生や地域の方々も一緒に記念式典を盛大に実施する準備を進めています。

これからも、PTAや同窓会及び地域の方々のご協力を賜りながら、生徒や職員と一緒に鹿屋高等学校を盛り上げていきたいと思っております。ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。