荒天時の対応について

公開日 2021年01月07日

荒天時(大雨,台風,大雪等)の対応について

1 登校について

(1) 次のアからウのいずれかの場合は,自宅待機(公欠扱い)とする。

ア 利用する公共交通機関(路線バス)が運休している場合

<路線バスの運行状況確認先>
   鹿児島交通株式会社 鹿屋営業所 0994-65-2258

イ 道路の冠水や崖崩れ等で交通が遮断されている場合や保護者が崖崩れ等の危険性が高いと判断した場合
      ウ 本校所在地(鹿屋市白崎町)周辺や居住する地域に避難指示が発令された場合

<避難発令状況確認サイト(鹿児島県防災Web)>

※ ア及びイの場合で,午前中までに復旧の見込みがない場合や,保護者等の送迎が困難な場合は,そのまま
       自宅待機とする。その際は,その旨を保護者から正担任又は副担任に直接連絡すること。((3)のとおり)
            ウの場合は,身の安全を確保し,学校からの連絡を待つこと。

(2) 登校する場合は,登校中の安全を確認し,交通安全に十分留意する。
      ア 崖崩れ等のおそれがある場所や,増水した河川・側溝付近などは通行しないこと。

イ 単車や自転車の通学生は,大雨で視界が悪くなったり,車の接近する音が聞こえにくくなったりし,また,
       強風等でバランスを崩したりすることがあるので,大雨や台風時の無理な運転はしないこと。
        自分の命は自分で守る「自己防衛」運転に心掛けること。

(3) 緊急事項等は,正担任又は副担任に直接連絡する。

学校の電話回線は,関係機関等との連絡用として確保するため,回線がふさがらないよう御協力ください。

2 被害などの報告について

大雨や台風等による自宅等の床上浸水や床下浸水,崖崩れなどによる被害等があれば,直ちに正担任又は副担任
 に直接連絡すること。(上記1 (3)のとおり)

※ 印刷・保存用はこちら[PDF:185KB]から

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード