鹿児島県立加世田高等学校教育振興協力金寄附について(お願い)

公開日 2017年02月06日

▶ このページの趣意書は こちら よりダウンロードできます。

加世田高等学校が加世田高女まで至る伝統を受け継いで,鹿児島県加世田高等学校として発展の第一歩を踏み出したのは昭和23年4月1日でありました。その後春風秋雨幾星霜,今や南薩の雄として確固たる地位を揺るぎなきものとしております。これもひとえに歴代の校長先生はじめ多くの先生方の意欲的な御指導のもと,また生徒たちも建学の理念である「自主独立・協力奉仕・不撓不屈」の具現に全力を傾注しつづけてきた成果でありましょう。
 昭和59年10月には創立72周年・移転新築記念式典も挙行され,現在,広さ9万4千平方メートルの地で文武両道目指してがんばっております。
 また,平成24年10月には創立100周年記念事業を挙行し,平成27年3月には,100周年記念事業同窓会館「あふち会館」が竣工し,同窓会をはじめとして,学校行事等様々な会合等で使用させていただいております。これらの事業は同窓会員の方々及び当時にいたるまで各期在校生保護者の方々から寄せられました浄財によるものでございます。これら同窓の先輩あるいは先輩のご家族からいただいた恩恵は,現在学びつつある生徒たちはもとより,これから本校に学ぶであろう生徒たちが等しく享受しつづけるわけであります。
 さて,このように発展を遂げてきた本校も少子化の波にのまれ,急激な生徒減の嵐に見舞われております。年々の生徒減は,学校諸活動会費(PTA会費,生徒会費,進路指導費,体育文化振興費等)の大幅な予算減をもたらし,生徒のスポーツ・文化活動振興のための補助,文化講演会等文化諸行事に対する補助及び教育機器等の整備に大きな支障をきたしております。
 加世田高校に学ぶ生徒たちの高い資質は,さらにすばらしい教育環境・教育条件に恵まれますならば,一段と飛躍することでありましょう。そこで,このたび人格の形成と国家社会の繁栄と国際社会の進展に寄与する有為な人材の育成を目指す加世田高校の教育をますます充実発展させるために,学校への寄附を賜りますようお願いすることといたしました。
 なにとぞ,各位におかれましては,御賛同の上,下記要領によって格別の御協力・御支援を賜りますよう,切にお願い申し上げます。

鹿児島県立加世田高等学校

同窓会長      山下  美岳

PTA会長      永田   正人

校       長      川元 淳一郎

募金要領

1 一口につき  3,000円(何口でも可)

2 受付期間   随時

3 受付場所   鹿児島県立加世田高等学校事務室

※ なお,口座振込をされる場合,下記の口座があります。

鹿児島銀行 加世田支店 普通預金 783328  鹿児島県立加世田高等学校教育振興協力金

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード