公開日 2019年03月13日

1  教育目標

日本国憲法・教育基本法の精神及び理念に基づき,生徒の個性を啓発して人格の完成を目指し,国家・社会の繁栄と国際社会の進展に貢献する有為な人材を育成する。

2  教育方針

郷土が有する教育的風土とよき伝統を生かし,本校創設以来百有余年間連綿と続く「南薩の雄」としての歴史と伝   統を受け継ぎ,「自主独立」・「協力奉仕」・「不撓不屈」の校訓の継承・発展を図りながら,教科指導,進路指導,生徒指導,保健指導等の教育活動を展開し,知・徳・体の調和がとれ,高い志をもった品位と風格のある生徒を育成する。
      特に,生徒一人一人の個性や能力を最大限に生かし,「人間性,創造性,指導性」を求められる資質の視点とし,全教育活動を通して次のような生徒を育成する。

(1) 深い人間理解ができる生徒
      人間の尊厳を深く理解し,自分を大切にするとともに,人権同和教育で学んだことを基に,基本的人権を尊重し,礼節を重んじ,共生の精神をもち続ける生徒

(2) 創造的な思考ができる生徒
      自らの成長と社会の発展を願い,課題意識をもって自主的・積極的に学習し,課題解決の方策を創造的な思考で追求し続ける生徒