公開日 2016年09月15日

学校長写真
学校長  東郷 孝仁
 本校は,明治33年,薩摩半島のほぼ中心に位置する南九州市川辺町に開校した鹿児島県第四中学校を前身とし,県下有数の歴史と伝統を有する普通科進学校です。
 開校以来,2万人を超える卒業生を輩出し,国内外の各界・各分野で活躍しています。また,校内には至る所に緑があふれ,日本庭園や茶室も整備されるなど,非常に静かで落ち着いた環境の中で教育活動が展開されています。
 校訓「自律・端正・積極・公徳」の具現化を図り,品格・活力ある学校づくりに努めるとともに,「知・徳・体」の調和のとれた,創造性に富み実践力のある人材育成を目指しています。現在,9学級(各学年3学級),294人の生徒が在籍しています。
 純朴で礼儀正しい生徒たちは,117年を数える本校の歴史と伝統を継承しつつ,勉学や部活動はもとより,各種ボランティア活動にも積極的に取り組むなど,人格陶冶や進路実現に向けて励んでいます。
 今後とも川辺高等学校の教育活動に,深い御理解と御支援を賜りますよう,よろしくお願い申し上げます。