総合学科

公開日 2023年12月14日

特色

1. 生徒の多様な学習ニーズを踏まえ,創造性豊かな人材を育成し,地域の産業・文化の振興に寄与する態度を養うことを目標にしています。
  2. 小規模校の特長を生かし,生徒一人一人の学習や進路希望に寄り添った教育活動を行います。
  3. 地域貢献活動や地域の活性化をテーマとして,地域に密着した教育活動を行います。

系列について

1年次に「産業社会と人間」の授業で,全ての系列の内容に触れることで,自己の将来の目標を明確にし,2年次から3系列5コースに分かれ,自分の学びたいことを選択することによって,多様な進路実現を目指しています。

人文芸術系列

進学コース

普通教科の科目を重点的に学習します。少人数での個別指導を行うことで,文系の大学・短大・専門学校・公務員など幅広い進路実現に対応できます。
進学コース1進学コース2

音楽コース

音楽を基礎から学ぶことができ,ピアノや声楽などの実技力を身につけ,幼稚園教諭等になるための準備ができます。

音楽コース1音楽コース2

美術コース

幅広い分野を自分のペースで基礎から学ぶことができます。一人一人にあった丁寧な個別指導により,大好きな美術をじっくり学ぶことができます。

美術コース1美術コース2

生活科学系列

豊かな生活や豊かな人生を目指して,家庭に関する調理,被服及び保育などの科目や,茶道,華道の「伝統文化」を専門的に学ぶことができます。

生活科学系列1生活科学系列2

観光マネジメント系列

「おもてなし」の達人を目指し,観光に関する学習を基礎から専門知識まで学ぶことができます。また,専門教科「商業」の授業も充実しており,簿記や情報等の資格取得にもチャレンジできます。

観光マネジメント系列1観光マネジメント系列2

総合学科だからこそできること

• 1年次では基礎・基本の学習の徹底と,充実した進路学習ができます。
  • 将来の進路を考えて,学ぶべきことをしっかりと学び,より確実な自己実現が可能です。
キャプション
1年生 基礎学力の定着