総合学科

公開日 2016年09月28日

特色

1. 生徒一人一人の進路希望の実現を図るため,生徒の多様な学習ニーズを踏まえ,学力の充実・向上を図ります。
  2. 幅広い教養を学ぶとともに,実際的な知識や技術を身につけ,創造性豊かな人材を育成します。
  3. 地域に密着した教育活動を行います。

系列について

系列とは,多種多様な選択科目について,自分の進路に沿った選択ができるよう,学びの継続性や専門性の観点から関連する科目を科目群としてまとめたものです。 霧島高校には5つの系列があります。

人文科学系列

普通教科の科目を重点的に学習します。基礎的科目から応用的な科目まで配置してあるので,公務員(警察官・消防士・国家公務員・地方公務員・自衛官)への就職希望者や文系の大学・短大・専門学校などへの進学希望者まで幅広く対応できます。
人文科学

情報会計系列

商業に関する専門科目を中心に学習します。ビジネス活動に関する様々な資格取得が可能です。商業の専門性を生かした職業(事務・経理・情報処理)への就職や商業・情報系の大学進学・短大・専門学校への進学など幅広く対応できます。
情報会計

観光ビジネス系列

商業に関する基礎はもちろん,観光産業を中心とした販売・サービス業の基礎的知識・技術や接待マナーを学びます。地元の地域の観光産業や商業(事務・経理・情報処理)に関係した就職や大学・短大・専門学校への進学も対応できます。
商業

生活科学系列

家庭に関する専門科目を中心に学習する系列です。日常生活に不可欠な衣・食・住に関する専門的な知識を調理・被服の実習等をとおして学習します。地元の地域の企業へ就職したり,専門学校・大学・短大へ進み,生活産業のスペシャリストを目指します。
パン屋

文化芸術系列

主に音楽・美術などの基礎を学習します。地域の芸術文化に親しみながら,芸術に関する専門的知識・技術を身につけます。専門性を生かした進学や地元の地域への就職など幅広く対応できます。
音楽美術部

総合学科だからこそできること

• 1年次では基礎・基本の学習の徹底と,充実した進路学習ができる。
  • 将来の進路を考えて,学ぶべきことをしっかりと学び,より確実な自己実現が可能。
1年生 基礎学力の定着
2年生 5つの系列の専門科目が設定されています
人文科学・情報会計・観光ビジネス・生活科学・文化芸術
自分で創る