串良商業Q&A

公開日 2019年01月10日

串良商業に関するQ&A

商業高校はどのような学校ですか?

大隅半島で唯一の県立の単独商業高校です。創立116年目を迎えました。 「情報処理科」と「総合ビジネス科」の2学科を設置しています。(共に商業科)

学校はどこにありますか?

鹿屋市串良町岡崎にあり,大隅半島の中央部に位置します。国道220号線が近くを通り,鹿屋市や志布志市方面からの通学にも便利です。バス停は,「串良商業高校前」(志布志-垂水線)です。条件がありますが,約3割の学生がバイクで通学しています。(自宅からの通学距離が6km以上15km以下の者)

環境はどうですか?

学校周辺は住宅や畑が多く,静かで落ち着いた学習環境です。商業棟には4つのパソコン実習室があり約160台のパソコンが配備されている県内でもトップの設備を持つ学校です。さらに本校舎や武道館・体育館も改修され,学習しやすい環境にあります。

情報処理科はどんな学科ですか?

パソコンを利用した内容(情報処理の科目「プログラミング」「ビジネス情報」など)を多く学習しますが,他の商業科目(ビジネス基礎,電卓,マルチメディアなども詳しい内容まで学習します。3年次には自分の進路に応じた選択制も多くなります。

総合ビジネス科はどんな学科ですか?

商業科目全般(簿記,ビジネス文書,電卓,情報処理など)を幅広く学習し,3年次に興味関心のある科目を選択制で深く追究していきます。さらにビジネスマナーや販売などコミュニケーション能力についても学習します。

情報処理科と総合ビジネス科との違いはどんなところですか?

共に商業科ですから内容に大きな違いはありませんが,情報処理科は,ほとんどの商業科目を,全員が必修で,情報処理や簿記会計を中心に深く専門的に学んでいきます。それに対し総合ビジネス科は,商業科目全般を幅広く学習し,その中で興味関心のある科目を3年次に選択制で履修していきます。

どんな資格が取れますか?

情報処理やビジネス文書,簿記,珠算電卓,商業経済,英語,秘書,漢字検定などを取得できます。本校では特に全国商業高等学校協会主催の検定取得に力を入れています。昨年度卒業生の3種目以上1級合格者数は36名で,県内の高校でも取得率は上位に位置しています。さらに基本情報技術者試験や日商簿記,リテールマーケティング(日商販売士)などの上級資格にも挑戦しています。このような取得した資格を活かし自分の進路を切り開いています。

商業科目を週に何時間くらい勉強するのですか?

1年次に10時間,2年次に12時間,3年次に9~13時間で,全体の3分の1が商業科目で,残りの3分の2が国語や数学などの普通科目です。1日中パソコンに向かっているわけではありません。

教室にはクーラーがあるのですか?

あります。教室・パソコン実習室など,学習環境も整い授業も快適です。

補習がありますか?

検定前の1週間は,放課後,1時間程度の補習を全校一斉に実施しています。また夏休みも前半と後半にそれぞれ1週間の半日補習(午前中,検定対策)を実施しています。さらに3年生は,夏休みに,進路に対する補習も1週間程度あります。

募集定員はどうなっていますか?

平成31年度の募集定員は,情報処理科80名,総合ビジネス科40名の120名でした。推薦入試も実施しています。(それぞれ定員の30%)なお,一般入試では学科併願制を取り,第2希望まで認めます。

現在の生徒数はどうなっていますか?

30中学校から男子86名,女子165名,計251名の生徒が学んでいます

どんな部活動がありますか?

体育系の部活動には,空手道,弓道,サッカー,ソフトボール,ソフトテニス,テニス,男女バスケットボール,女子バレーボール,バドミントン,野球,水泳,陸上があり,文化系には,書道,美術,吹奏楽,マーケティングリサーチ,ワープロ,簿記珠算があります。約7割の生徒が部活動に加入し,どの部も大会で上位に進出しようと一生懸命に頑張っています。

卒業生の進路はどうなっていますか?

最近では就職希望者と進学希望者ともに約50%です。進路先としては,大学・短大・専門学校などです。

キャプション
セル
進学 四年制大学を職業高校枠または指定校の推薦枠を利用して受験する生徒が増加しています。最近は,取得した資格や部活動の成果などで国公立大学や私立大学への道を切り開いている生徒も毎年います。
就職 県内高校生の就職内定率の厳しい中,高い内定率を出しています。地域別では,県内就職が約70%,県外が30%(関東,中京,関西,九州内など)です。職種別では,技能製造職,サービス職,事務職,販売営業職など,さまざまな職種に就職し,活躍しています。

ボランティア活動もやっているのですか?

生徒会を中心に,毎学期1回の地域の清掃活動,近隣の清掃活動,各種ボランティア活動への参加を行っています。

寮がありますか?

ありません。

修学旅行はどこへ行っているのですか?

12月初旬に関東方面(東京,埼玉,千葉)に行きます。東京ディズニーランド・都心の施設見学を3泊4日で実施しています。
(平成30年度)