公開日 2023年04月06日

校長挨拶(令和5年度)

鹿児島県立串良商業高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は,大隅半島(鹿児島県東部)のほぼ中央に位置し,東は笠野原台地,西は肝属平野や志布志湾を望み,さらに,紫にけむる国見(肝属)山地や高隈山地を眺望できる素晴らしい自然環境の中にあります。

本校は,明治36年(1903年)創立以来,幾多の変遷を経て,昨年度創立120周年記念式典を終え,130周年へ向け新たな1年を踏み出したところであります。県立高校として唯一”商業”の名が付く歴史と伝統を誇る県立全日制高校です。「敬愛」「自律」「実践」を校訓とし,情報処理科と総合ビジネス科の二学科があり,大隅地域における商業教育の中心校として,地域に根ざし,地域に開かれ,特色ある教育活動を推進しています。地域に貢献できる人材育成を目指して,生徒たちは,落ち着いた教育環境の中で明るく元気に学業や部活動に励んでいます。

本校は,商品開発,販売実習,地域活動など「実学」の視点を重視した授業・教育活動を展開・推進しています。商業科目の「課題研究」「商品開発」「広告と販売促進」「マーケティング」「観光ビジネス」などの授業を通して,地域活性化・地域貢献を目指し,学習活動を地域に還元する活動を行っています。地域企業と連携した商品開発,地域の課題に対して解決策を提案・発表する活動,マーケティング部による販売活動,中学生へ資格取得の楽しさを知ってもらう「検定チャレンジ」等の取組を行っています。また,日商簿記検定2級,ITパスポート,基本情報技術者試験といった上級資格や全商1級3種目の合格を目指しながら,商業に関する知識や技能を習得するとともに進路実現にもつなげています。
  上記の取組の他にも,学校行事やボランティア活動での自主的な生徒会活動や部活動,同窓生による講演会や面接指導,外部講師によるビジネスマナー指導,そして学習活動の成果をまとめた発表等,串商生は,商業高校ならではの教育活動を実践することで,社会に貢献する人材となるための基礎力を学んでいます。

本年度も,これまで積み上げられてきた歴史と伝統を継承しながら,生徒・職員一丸となって,地域に貢献し,地域の期待に応える,信頼される学校を目指してまいります。
 今後とも,ご理解とご協力,ご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

校 長  中 嶋 康 明