学校概要

鹿児島県立明桜館高等学校

めざす学校像

1 生徒の自己実現を可能にする生徒・保護者に選ばれる学校

・社会を形成する人間としての規範意識や学びの姿勢を基本に,生徒が自ら志を立て,その実現に向けて挑戦し続ける態度を育成する。

2 揺るぎない学力の定着に努め,個に応じた進路希望の実現を図る学校

・教育課程や指導法等の工夫により,確かな学力の定着に努めるととも に,進路ガイダンスを充実させ,生徒一人一人の進路実現を図る。

3 様々な体験を通して社会性や協調性を育み,生徒一人一人が輝く学校

・部活動,ボランティア活動,インターンシップなどの教育活動を通して,共感的な絆の中で豊かな人間性を育成する。

4 郷土の発展に寄与する人材を育成し,地域に信頼される学校

・学科やコースの目標・特色を生かし,地域と連携した教育活動を展開するこ とにより,郷土の発展に寄与する人材を育成する