楠隼寮について

公開日 2019年04月17日

1 スタッフ

舎監

教員が寮の管理及び生徒の指導にあたります。

<主な仕事>

・登校状況の把握  ・生徒指導  ・教育相談  ・夜間緊急時対応 など

寮監

職員が交代で終日寮の管理及び生徒の生活を見守ります。

<主な仕事>

・起床確認  ・点呼  ・外出,帰省,外泊手続き  ・病院受診時の生徒送迎  ・就寝指導  ・消灯確認  ・生活指導    ・夜間緊急時対応  ・施設設備の管理 など

ケアサポーター

学校の養護教諭と連携し生徒の健康管理を行います。

体調不良者対応,病院搬送時の補助,寮保健室の運用 など

学習指導員

学校の教科担任と連携し個々の生徒の課題を把握し,学習指導を行います。

<主な仕事>

週確認テストの実施と解説,大学受験対策講座,一斉学習指導 など

2 寮の施設紹介

寮の主な施設を紹介します(※写真をクリックすると大きく表示されます。)

楠隼ホール
<Nansyun Hall(食堂)>

寮生全員が一斉に食事のとれる広々としたスペースがあり,朝食・昼食・夕食を提供します。

また,各種集会や,イベントにも利用されています。

舎室
<舎室>

集団で過ごすことの多い生活の中で,一人リラックスして過ごせる貴重な場所です。

全室空調を設置しています。

談話室
<談話室>

仲間と共に楽しい時間を過ごす場所です。テレビを見たり雑談をしたり学年を越えた絆を深めます。

控室
<控室>

保護者の方が寮生と面会できる場所です。ご連絡をいただくと自由時間に面会が可能です。

衣類棚室
<衣類棚室>

朝,夕各自で所定の場所に洗濯物を出します。夕方には洗濯乾燥され,たたんだ状態で返却されます。

学習室
<学習室>

中学生と,高校生と別々に学習できる場所です。

メディアスペース
<メディアスペース>

進路に関する書籍や雑誌,検索用のパソコンを設置しています。

浴室②
<浴室>

65人が利用できる浴室,45人が利用できる浴室があり,シャワーも完備しています。

<保健室>

寮生の健康面をサポートするとともに生活面のアドバイスも行う場所です。