よくある質問とその回答(Q&A)※11/12更新

公開日 2020年11月12日

楠隼中学校・高校について

Q.リーダー育成とありますが,どのような生徒に入学して欲しいですか。

A.全寮制で県内外から生徒の集まる学校であるため,県内外の仲間とともに楠隼で学びたいと思っている生徒,また,「農業漁業民泊体験」などの体験学習や「シリーズ宇宙学」,「ことば探究(中学校)」・「肝付学(高校)」などの学習を通して,多様な学びから新しいものを見つけ出そうとする意欲のある生徒に来て欲しいと考えています。

Q.1クラスは何人編成ですか。

A.中・高ともに30人編成です。高校の授業では,多くの教科でそれをさらに習熟度別に分けます。少人数指導を前提とした学校です。

Q.高校からの入学を希望した場合,内部進学生との学力差についてどのように対応するのですか。

A.高校からの入学者と内部進学生では学習の進度が異なるので,高校1年生はクラスを分けて学習します。学校や寮での学習で進度をそろえ,高校2年生から文理別のクラスに分かれて学習します。

Q.保護者はPTAや学校行事など,年に何回くらい学校に行かなければなりませんか。

A.PTAは年に2回計画しています。ただし,中学3年や高校3年では必要に応じて教育相談を実施しています。

受検について

Q.受検までのスケジュールを教えてください。

A.楠隼中学校の令和3年度入学者選抜のスケジュールです。

・願書の受付期間が令和2年11月24日(火)から令和2年12月4日(金)まで

出願書類の中には在籍小学校に作ってもらう調査書もありますので,願書の取り寄せなど早めに準備を進めてください。

※願書の取り寄せはこちらから

・選抜試験の実施日は令和3年1月24日(日)

・結果発表が令和3年1月29日(金)

・合格者集合が2月20日(土)です。

A.楠隼高校の令和3年度入学者選抜のスケジュールです。

・願書の受付期間が令和3年1月14日(木)から令和3年1月21日(木)まで

出願書類の中には在籍中学校に作ってもらう調査書もありますので,願書の取り寄せなど早めに準備を進めてください。

・選抜試験の実施日は令和3年2月4日(木)

・結果発表が2月9日(火)

・合格者集合が2月20日(土)となっています。

Q.楠隼高校は2回の受検チャンスがあると聞いたのですが,本当ですか。

A.はいその通りです。募集定員によりますが,2月の楠隼高校独自選抜以外にも受検機会があります。楠隼高校は公立高校なので他の公立高校と同様に,鹿児島県公立高校の第一次入学者選抜(一般入学者選抜)か,第二次入学者選抜を受検することが可能です。

寮生活について

Q.平日の外出について教えてください。

A.平日の放課後は19時まで外出できます。ただし,動静表への記入が必要です。

Q.外出・外泊(帰省)について教えてください。

A.土日の自由時間は外出できます。寮で200台ほどの自転車を貸し出しています。保護者とともに外出しても良いですが,その場合事前にインターネットでの申請が必要です。外泊(帰省)については,土曜日から日曜日の夕方までの間でできます。長期休業中は,閉寮期間を定め,その期間は全員一斉に帰省します。帰省時には届け出が必要です。なお,土日や長期休業中の帰省については,学校や寮の行事などや部活動などとの調整が前提となります。

Q.洗濯は各自で行うのですか。十分な洗濯機があるのですか。

A.洗濯はランドリースタッフが行います。所定の場所に朝預けると夕方に自分の棚にたたんで帰ってきます。そのため衣類の内側に生徒番号を書いてもらいます。また,自分で洗いたい生徒のために各舎棟のフロアごとに複数台の洗濯機・乾燥機が置いてあります。

Q.布団は持ち込まなければなりませんか。

A.布団は持ち込みとします。ただし,布団のリース・購入を希望する場合は,取扱業者を紹介します。シーツ・枕カバーは,定期的に洗濯が必要なことから,全員リースとなります。経費は,寮費に含まれます。なお,長期休業時に布団のクリーニングを希望する場合は,取扱業者を紹介します。

Q.寮費はいくらぐらいかかりますか。

A.中学生48,000円,高校生52,000円です(平成30年度実績)。食費,光熱水費(空調費を含む),ランドリー経費,消耗品などを含んでいます。

Q.寮で病気になったときはどうするのですか。

A.寮のスタッフが公用車で病院に搬送します。病気の状況や医師判断などについて保護者の方に連絡をします。寮保健室が設置されており,昼はケアサポーターが対応し,夜は寮監が対応します。