第2回学校関係者評価委員会を終えて

公開日 2020年12月05日

12月3日(木)15:40~16:20,本校会議室に於いて「第2回学校関係者評価委員会」を実施しました。出水市立野田中学校長の柏木博之様,八幡自治会長の平嘉昭様,PTA副会長の江尻美保様の3名に来校してもらい,前半期の教育活動や令和3年度の生徒募集,生徒の学習や授業に関してのアンケート結果,各部(教務部・生徒指導部・進路指導部・保健部),各学科(生活文化科・食物科・衛生看護科・専攻科),各学年(1学年・2学年・3学年)の取組についてパワーポイントや資料を用いて説明しました。生徒アンケートからみえた課題(予習・復習の習慣化や授業スタイルの工夫,宿題や課題の量)について報告するとともに新型コロナ感染症予防を踏まえての各月毎の教育活動についてはスライドで紹介し,野女っ子の成長する姿を観てもらいました。なお,会の後半では,不祥事撲滅や働き方改革への取組について報告し,モラルの維持向上・業務改善のためのセルフチェックの集計結果や超過勤務をなくすための自分で出来る工夫「1TRY」を一覧にして確認してもらいました。委員の方からは「情報を鵜呑みにせず,よく見極めて各自が判断する能力を養ういい機会ではないか。」「食の大切さを気付かせてほしい。」「駅周辺の施設環境について一緒に考えていきたい。」「行事が少なくなって仕方ないが,先生方が工夫されて楽しくしてくださり有り難い。」などのご意見を承りました。今後も工夫しながら,全職員で力を合わせ野女っ子の育成に邁進していきます。地元に愛される高等学校目指して引き続き,ご支援をお願い致します。