卒業生の皆様へ

公開日 2020年04月30日

各種証明書の発行について(卒業生用)

1.証明書の種類について

種類 手数料 備    考
卒業証明書

400円

(1通につき)

申請書受付日に発行できますが,発行までに時間を要す場合があります。

(特に成績証明書・単位修得証明書)お急ぎの場合は,申請内容について

前日までに電話でのご連絡ください。

成績証明書
調査書
単位修得証明書

※英文を希望される場合は,申請書受付日から1週間程度かかります。

※連絡先 鹿児島県立沖永良部高等学校 事務室

TEL:0997-93-2014

2.証明書の発行期限について

種  類 卒業後の発行期限 備  考
卒業証明書 永  年
成績証明書 5 年

卒業から5年間

[例] 平成26年3月卒業 → 平成31年3月まで

調査書 5年
単位修得証明書 20年

卒業から20年間

[例] 平成26年3月卒業 → 令和16年3月まで

※大学等の出願書類として必要な方で,発行期限を過ぎている場合は,

出願先に問い合わせて指示を受けてください。

3.申請方法について

(1)来校して事務室窓口で申請する場合

ア) 事務室窓口で証明書交付申請書(卒業生用)を記入し提出してください。

イ) 身分を証明するもの(運転免許証・健康保険証等)を提示してください。

ウ) 代理人(家族や第三者)の方が申請する場合も身分を証明するものを提示してください。

エ) 第三者が申請する場合は,委任状が必要になります。委任状の印刷ができないときは,

任意の用紙に委任状様式の記載事項を記入したものを,作成,提出してください。

委任状[PDF:43KB]

オ) 受付時間:月~金(祝祭日は除く)8:00~16:30

※学校行事等により変更する場合があります。事前に電話でご確認ください。

(2)郵送で申請する場合

ア) 下記に記載されている書類(①~④)を郵送してください。

①証明書交付申請書(卒業生用)

申請書を印刷し,必要事項を黒のボールペンで記入してください。

申請書[PDF:43KB]

申請書の印刷ができない場合は,任意の用紙に下記事項を記入してください。

※本人の郵便番号・住所・氏名・電話番号・生年月日・卒業年次及び学科名
※必要な証明書の種類と枚数

②証明書発行手数料(無記名の郵便定額小為替)

・1通につき400円の手数料が必要です。必要枚数に応じた手数料を同封してください。

・郵便定額小為替は郵便局窓口で購入してください。

③身分を証明する書類(運転免許証・健康保険証等)のコピー

④返信用の封筒(証明書送付先を記入し,返信用切手を貼ったもの

・申請される証明書の種類・枚数により,切手料金及び返信用封筒のサイズが異なります。

・返信には必要な切手を貼付してください。なお,切手料金は申請者が郵便局のホームページ等

で確認して不足等のないように十分注意してください。

(切手の不足があった場合は返信できません。)

※返信用封筒の重さを算出する際は,封筒及び切手自体の重さも考慮してください。

※速達や簡易書留等を利用される場合は,別途料金が必要です。

イ) 証明書交付申請書の郵送先

鹿児島県大島郡知名町余多241番地

鹿児島県立沖永良部高等学校 証明書発行担当者 行

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード

沖TUBE!!