公開日 2024年04月01日

川薩清修館高校ホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

本校は,平成19年に開校し「ビジネス会計科」と「総合学科」の2学科を設置しています。今年で創立18年目を迎え「自律・至誠・友愛」の校訓のもと,勉学と部活動の両立を目指して教職員一丸となり,日々の教育活動に取り組んでいます。

本校の所在する薩摩川内市入来町は古来薩摩国府・国分寺が置かれた薩摩国の中心地で,中世では清色城を拠点とする入来院氏の存在,近世では川内川舟運による伊佐地域と薩摩半島,錦江湾岸,出水地域,ひいては九州島中央部への交通の要衝であり,21世紀においても鹿児島県域における地勢的重要性はいささかも衰えることはありません。

また,川内川中流域から下流域に掛けてのこの地域は本校生の通学範囲でもありますが,その自然環境の豊かさは,丸山自然公園や長野滝,ラムサール条約登録湿地でもありベッコウトンボや水鳥が生息する藺牟田池などがそれを象徴しています。

自然環境ばかりでなく,東郷文弥節人形浄瑠璃や入来神舞等多種多様な民俗芸能の宝庫でもあり,歴史的環境も豊かな地域です。

♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫

上記のように歴史的にも貴重なこの地において生徒たちは進路実現に向けて地道に勉学・部活動等に励んでいる様子が日頃から見られます。純粋で素直な表情と人懐っこい雰囲気で気軽にあいさつを交わしてくれる生徒たちには心が和み,豊かな気持ちになります。

近年の生徒たちの進路状況は就職5割,進学5割程度です。進路指導ではキャリア教育を推進するために,インターンシップや大学・短大・各種専門学校などの見学,企業等の見学や講話等を積極的に取り入れながら個別指導を充実させ,一人一人の進路相談に対応することで各学科や各系列の特長を活かした進路指導に努めています。

令和5年度は天理大学,鹿児島純心大学,鹿児島国際大学など2割の生徒が県内外の四年制大学,3割が短大・各種専門学校等に進学しました。就職では鹿児島銀行,日本郵政株式会社をはじめ5割の生徒が県内外への進路実現を果たしました。

昨年は全国高等学校総合文化祭をはじめ,国民体育大会など鹿児島県内開催ということで本校の生徒たちも各分野・各部門のスタッフとして活躍してくれました。部活動においては陸上競技部,ホッケー部,ウエイトリフティング部が九州・全国大会等へ出場を果たし,写真部は写真の作品で全国高等学校総合文化祭へ出場し,表彰されるなどクオリティーの高い文化活動を行っています。他の体育系・文化系の部活動においても毎日熱心に取り組み着実に成果を上げています。

また,高校教育課事業の「教室から世界へ!かごしまグローハールクラスルーム」に1年生が参加し,オンラインで台湾の高校生と交流を行ったり,生徒が台湾へ派遣されたり,国際交流教育も行うことができました。また,「屏東熱帯農業博覧会での屏東県高校生との文化交流事業異文化交流事業」で県国際交流課から台湾に派遣されるなどグローバルな価値観を身につける機会をいただきました。

私たちはすべての教育活動において,生徒一人ひとりを大切にし,生徒の持つ力を最大限に伸ばせるよう生徒に寄り添った丁寧な指導を心がけています。本校の様子はホームページ,ブログ,YouTube,Instagram,校長通信等でも紹介していますのでご覧ください。

地域に開かれた学校を目指し,事務室周辺には写真,美術,書道など生徒たちの作品を展示し,来校者を歓迎しています。ぜひ,お立寄りいただき生徒たちの輝く笑顔と生き生きと活動する姿を直接見ていただけると幸甚でございます。

令和6年4月1日  校長  幸 多   優

川薩清修館写真部(田島果林) 撮影:田島果林(総合学科3年:写真部)