【報告】山川高校生による「第3回スメ体験プログラム」の実施について

公開日 2020年12月28日

時より強い風が吹きましたがおかげさまで晴天にめぐまれ,予定通り12月12日(土曜日)に開催できました。7組15名が体験,のべ47名の方にご参加いただきました。多くの方にご参会いただきありがとうございます。


今回の食材の中心は,指宿をはじめ南薩地区で多く栽培するサツマイモと指宿特産で収穫の始まったスナップエンドウでした。スメで蒸したスナップエンドウは,ゆでたり炒めたのとは違い,緑が鮮やかで,スナップエンドウ本来の甘さも味わうことができ,地元指宿の方も驚いた様子でした。また,来場したお客様方はは同時にお茶のおもてなしや西郷さんの連れてきた犬の石像をまわるスタンプラリーを行うなどして,喜んでいただけたようです。

なお,詳細は下記URLに示してあります。

www.edu.pref.kagoshima.jp/sh/yamagawa/torikumi/sume2020_12.html?node_id=963

今後も学習につなげながら取り組みますので,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。