【報告】第3回スメ体験プログラムを開催しました。

山川高校生によるスメ体験プログラムを次のとおり開催しました。

時より強い風が吹きましたがおかげさまで晴天にめぐまれ,予定通り12月12日(土曜日)に開催できました。7組15名が体験,のべ47名の方にご参加いただきました。
今回の食材の中心は,指宿をはじめ南薩地区で多く栽培するサツマイモと指宿特産で収穫の始まったスナップエンドウでした。スメで蒸したスナップエンドウは,ゆでたり炒めたのとは違い,緑が鮮やかで,スナップエンドウ本来の甘さも味わうことができ,地元指宿の方も驚いた様子でした。また,来場したお客様方はは同時にお茶のおもてなしや西郷さんの連れてきた犬の石像をまわるスタンプラリーを行うなどして,喜んでいただけたようです。

実施後のアンケートによりいただきましたお客様からの意見等や生徒自身の振り返りなどを活かして,今後のスメ体験プログラムや学習等につなげていきます。

 

開催日時

令和2年12月12日(土)
プログラム① 14:00~14:45
プログラム② 14:45~15:30
 
場所

鰻温泉スメ広場(山川高校から車で5分)
鹿児島県指宿市山川成川

 

生産物等一覧

項目 内容等 備考
野菜

サツマイモ

紅はるか(60日以上貯蔵済み)

山川高校産
野菜 里芋 山川高校産
野菜 ニンジン(細め) 山川高校産
野菜 ブロッコリー(小分け) 山川高校産
野菜 スナップエンドウ 指宿市産
鶏卵(生卵) 南九州市知覧産
スイーツ 指宿トロピカル豆ムース emifull&山川高校家庭クラブ
スイーツ Bean's Cookie emifull&山川高校家庭クラブ
手芸品 エコバッグ 山川高校家庭クラブ
手芸品 マスク 山川高校家庭クラブ


実際の様子

テーブル,寄せ植えの様子

▲前回の課題を踏まえテーブルやザルに指宿に関係する名称をつけました。

▲クリスマスをテーマに草花を学ぶ生徒が寄せ植えを作成しました。

展示物(サツマイモ,マメの説明)とリースの様子

▲展示(指宿のさつまいも,豆)とクリスマスリースを飾っている様子

スタンプラリー準備の様子

▲開始前にスタンプラリーの景品用ゆで卵を準備している様子

★1212スメ体験P1150379 受付検温

▲受付と検温をしている様子

開始前の生徒代表によるあいさつの様子

▲開始前の生徒代表によるあいさつの様子

スイーツの販売といぶすきすごろく配付の様子

▲生活情報科の生徒が考案した実エンドウを使ったスイーツを販売している様子

▲生活情報科の生徒が作った手芸品の販売と「いぶすきすごろく」を配付している様子

スメ体験のお手伝いをしている様子

▲園芸工学・農業経済科の生徒によるスメ体験のお手伝いの様子

薄茶を点ている様子

▲生活情報科の生徒がお薄茶を点(たて)ている様子

お茶のおもてなしの様子

▲生活情報科の生徒によるお茶のおもてなしの様子

参加生徒の集合写真

▲スメ体験プログラム終了後の集合写真(なんともいえない充実感がありました)

 

参加者(一般)の声

とてもいい経験ができました。

野菜が甘かったです。

リースがとてもかわいかったです。

指宿のスメ体験をしたいとずっと思っていたが,利用の仕方がわからず良い機会と思い申し込みました。

 

参加した生徒の声

前回を踏まえ,テーブルとザルに名称をつけたことで円滑にできた。

次回は,景品用卵を減らし,体験用卵を増やすことでお客さんのスメ体験をしやすくする。

前回より積極的にできて良かった。

 

山川高校トップページへ