山川高校:園芸工学・農業経済科

野菜 キャベツ定植

学科の目標

野菜,草花を主とする園芸作物の栽培,食品製造,植物バイオテクノロジー,フラワーデザインに関する知識と技術を習得し,地域の農業生産における技術や社会の変化に対応できる能力と態度を育て,農業や農業関連産業を通じ,地域や社会の持続的な発展に貢献できる産業人や農業理解者を育成します。

学習の形態

専門授業は主に,座学と実習の組み合わせです。植物の生育状況や加工品の原材料納入時期により,集中的に実習がおこなわれることもあります。
園芸工学・農業経済科の中心的科目は,「野菜」,「草花」,「食品製造」です。

主な専門科目

1年次は,共通学習として「農業と環境」「農業情報処理」「総合実習」を全員履修します。
2,3年次は,「野菜」「草花」「食品製造」から1科目選択,「植物バイオテクノロジー」「生物活用」「数学Ⅱ」から1科目選択します。
進路実現を図るため,1年次に農業視察研修,2年次に農業先進地視察研修およびインターンシップ(4日間)を実施しています。

野菜 トマト 調整 草花 花壇作成  食品製造

  野菜                草花                             食品製造

生物工学 フラワーアレンジメント 農業と環境(基礎)

  植物バイオテクノロジー             フラワーアレンジ       農業と環境(基礎)

 

基礎(農業と環境)の主な取組

野菜専攻班の主な取組

草花専攻班の主な取組

食品製造班の主な取組

生物工学の主な取組

農業クラブ主な取組

 

山川高校トップページへ