食品製造の主な取組

イチゴジャムの下処理実習(令和3年4月14日)

農業科目「食品製造」でイチゴジャム作成のための下処理の実習を行いました。
本校では鹿児島県産のイチゴを使用しています。
良いジャムになるようにへたを丁寧に取るとともに,実習をとおして衛生管理やジャム加工の方法や原理などを学びます。

イチゴのへたを取っている様子

▲イチゴのへたを取っている様子

 

ジュニア豆腐マイスターに向けて豆腐作りの練習(令和2年9月18日)

農業科目「総合実習」において3週にわたって2年生14名が,今後受講するジュニア豆腐マイスターに向けて,豆腐作りの練習を行いました。練習や受講をとおして,指宿市の特産であるマメの知識や技術などを高めるとともに,資格取得で将来の進路につなげます。

呉(ご)をこし袋に入れて絞る様子

▲呉(ご)をこし袋に入れて絞る様子

 

すももジャムの下処理実習(令和2年6月23日)

農業科目「食品製造」において食品製造専攻班2年生の5名が,指宿産のすももを使ったジャム作成のために,下処理の実習を行いました。座学でも学びますが,実習をとおしてもジャム加工の方法や原理とともに衛生管理などを学びます。

すももジャムの下処理実習

▲すももを下処理している様子

 

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