公開日 2023年03月29日
2年前に野菜露地に植え付けたアロエベラが大きくなったので,試作もかねてアロエヨーグルトとして食べられるように,「アロエベラのレモンシロップ煮」を野菜専攻の2年生4名が作りました。
今年1月の雪の影響で葉先が枯れて心配しましたが,アロエの透明部分には影響がなく,葉4枚(約2kg)を原料に作成しました。
緑の葉の部分が入ってないシロップ煮は,苦みもなく適度な食感もありおいしくいただくことができました。
今後は,今回生徒に好評だった「アロエベラのシロップ煮」を磨きあげるとともに,別の新しい商品になるよう考案していく予定です。
なお,実際に作成したレシピは,次のURLに示してあります。
http://www.edu.pref.kagoshima.jp/sh/yamagawa/torikumi/siroppuni.html?node_id=1035
▲野菜露地で栽培している収穫前のアロエベラ(葉先に積雪の被害)
▲アロエベラの緑部分をそぎ落としている様子
▲出来上がったアロエベラをプレーンヨーグルトの上にのせ試食している様子