【アロエベラ】アロエベラのレモンシロップ煮

アロエベラを生産している山川高校の生徒が,おすすめする【アロエベラ】のレシピは次のとおりです。

 

【特徴】

アロエベラを好みの大きさに切ることができるので,好みの食感でいただけます。

実際に,作っていただき,ご意見や感想,アドバイスなどれば幸いです。

 

【料理のポイント】

①葉の横側のとげ部分を遠慮なく2~3cmそぎ落とす。(その後調理しやすいです。)

②葉の緑部に苦みがあるので,小さくても入れない。完全に取り除く。

【準備】ジャム瓶約10個分

アロエベラ(厚め)4枚  約2kg

グラニュー糖(砂糖)    約600g

レモン汁         大さじ8杯

 

【料理方法,手順】

アロエベラの栽培の様子(雪の被害)

▲野菜路地で栽培している収穫前のアロエベラ(積雪の被害あり)

1 横のとげ部分を2cmほど切り落とし,魚の三枚おろしのように,皮部分を切り取る。(このとき,葉の緑部分が残らない)

横のとげ切った後のそぎ落とし

▲横のとげを切った後のそぎ落とし

2 中身の透明部分を1cm程度のサイコロ状に切る。(好みの大きさでいい)

サイコロ状に切っている様子

▲サイコロ状に切っている様子

3 沸騰した鍋にいれ,一煮立ちさせ,その後ざるに上げ,水気をしっかりと取る。

お湯で一煮立ちさせ,ぬめりをとっている様子

▲一煮立ちさせぬめりを取っている様子

ざるで水分を切っている様子

▲ざるで水分を切っている様子

4 鍋にアロエをもどし,グラニュー糖を加えながら,ゆっくりと弱火で煮る。(レモン汁はここで入れます)

グラニュー糖を入れ一煮立ちしている様子

▲グラニュー糖を入れ一煮立ちしている様子

5 火を止め,あら熱をとり,瓶に詰めて完成!

プレーンヨーグルトの上にかけ試食している様子

▲プレーンヨーグルトの上にかけ試食している様子

 

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