【アロエベラ】アロエベラのレモンシロップ煮
アロエベラを生産している山川高校の生徒が,おすすめする【アロエベラ】のレシピは次のとおりです。
【特徴】
アロエベラを好みの大きさに切ることができるので,好みの食感でいただけます。
実際に,作っていただき,ご意見や感想,アドバイスなどれば幸いです。
【料理のポイント】
①葉の横側のとげ部分を遠慮なく2~3cmそぎ落とす。(その後調理しやすいです。)
②葉の緑部に苦みがあるので,小さくても入れない。完全に取り除く。
【準備】ジャム瓶約10個分
アロエベラ(厚め)4枚 約2kg
グラニュー糖(砂糖) 約600g
レモン汁 大さじ8杯
【料理方法,手順】
▲野菜路地で栽培している収穫前のアロエベラ(積雪の被害あり)
1 横のとげ部分を2cmほど切り落とし,魚の三枚おろしのように,皮部分を切り取る。(このとき,葉の緑部分が残らない)
▲横のとげを切った後のそぎ落とし
2 中身の透明部分を1cm程度のサイコロ状に切る。(好みの大きさでいい)
▲サイコロ状に切っている様子
3 沸騰した鍋にいれ,一煮立ちさせ,その後ざるに上げ,水気をしっかりと取る。
▲一煮立ちさせぬめりを取っている様子
▲ざるで水分を切っている様子
4 鍋にアロエをもどし,グラニュー糖を加えながら,ゆっくりと弱火で煮る。(レモン汁はここで入れます)
▲グラニュー糖を入れ一煮立ちしている様子
5 火を止め,あら熱をとり,瓶に詰めて完成!
▲プレーンヨーグルトの上にかけ試食している様子