公開日 2016年09月28日

校長

鹿児島県立指宿養護学校のホームページにアクセスしていただき,ありがとうございます。
校長の猿渡 努です。
本校は,薩摩半島の南端に近く,風光明媚な開聞岳,池田湖をはじめ,1年を通して美しく咲く花々,砂蒸し温泉などの豊かな温泉など,素晴らしい自然の恵み豊かな指宿市にある特別支援学校です。
本校創立は,昭和50年。隣接する現独立法人国立病院機構指宿医療センターに入院している小・中学生を対象にした病弱教育養護学校としてスタートしました。平成14年から肢体不自由児を,平成17年から知的障害のある児童生徒を受け入れました。そして,長年の地域の念願により,平成21年度に高等部が設置され,平成27年度からは,主として「肢体不自由」「知的障害」の2障害を受け入れる特別支援学校となっています。
今年度は,小学部32人,中学部14人,高等部19人の計65人が在籍し,教職員は,管理職,事務職員,教諭(栄養・養護含む),実習助手,看護師等を含め,52人です。
本校では,児童生徒・保護者の願いや思いを受け止め,将来の自立や社会参加に向けて,一人一人の教育ニーズに応じたきめ細やかな教育活動を展開しています。
 また,地域の特別支援教育のセンター的役割を担う学校として,各関係機関との連携や巡回相談,教育相談にも積極的に取り組んで参ります。
今年度も,指宿養護学校への一層のご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。