公開日 2024年04月23日

IMG_7079

鹿児島県立指宿特別支援学校のホームページを御覧いただき,ありがとうございます。令和6年度から校長を務めさせていただきます 眞下(ましも) 千代子 です。

本校がある指宿市は、薩摩半島の最南端にあり,北は鹿児島市,西は南九州市と隣接しています。中央部には九州一の大きさを誇る池田湖、南西部には薩摩富士の別名で呼ばれる秀峰開聞岳、世界に類を見ない「天然砂むし温泉」,さらに,橋牟礼川遺跡や水迫遺跡などなど歴史的にも貴重な遺跡が多く,素晴らしい自然の恵み溢れる地域です。

この素晴らしい地域に,本校は,昭和50年に隣接する国立病院機構指宿医療センターに長期入院する児童生徒のための学校として設置されました。その後,地域のニーズに応じて平成14年度からは,指宿地区在住の肢体不自由の自宅通学生を,平成17年度には知的障害児の受け入れを開始し,病弱教育だけでない知肢併置の特別支援学校として,これまで歩んでまいりました。また,平成18年度には,高等部が設置され,指宿地区の特別支援教育の推進と充実のため,センター的機能をより一層発揮できるよう努めてきました。令和5年度には,校名を「指宿養護学校」から「指宿特別支援学校」へと変更し,令和6年度の今年,創立50周年の大きな節目を迎えます。

令和6年度は,小学部38人,中学部30人,高等部30人の計98人でスタートしました。「安全・安心に学べる学校」「生きる力を伸ばす学校」「期待され新たな歴史を創る学校」を目指して,豊かな生活と社会参加・自立に向けた丁寧な教育を通して,校訓のとおり 「明るく」「強く」「仲よく」生きる児童生徒の育成に努めます。「いぶとくマーケット」や「いぶたまおもてなし学習」など,関係機関や地域と連携した教育活動を始め,卒業後の就労に向けたスキルの獲得と技能検定へのチャレンジや,余暇学習につながる各種スポーツへの取組と大会への参加等も行っています。

さらに今年度は,創立50周年ということで,地域のお祭りへの参加や記念運動会,記念学習会などを計画しております。児童生徒と職員,保護者の方々や地域,関係機関の皆様とともに創立50周年を祝うことで,より絆を深め一体となり,さらなる発展に向けて取り組んでいきたいと考えておりますので,今後ともどうぞ本校への御理解と御協力をお願いいたします。