指宿養護学校PTA

公開日 2016年09月28日

旗  この横断幕は,平成21年4月に高等部が設置されたことを記念しまして,指宿養護学校PTAが作成したものです。
指宿養護学校PTAでは,平成20年度,高等部設置の実現をめざして,7月から8月の暑い時期に請願署名に取り組み,県議会に請願書,市議会と教育委員会に陳情書の提出を行いながら,子どもたちのために頑張ってきました。
 請願署名は,地域の皆様方のご配慮,ご協力のおかげで,2万6959人分の署名を頂くことができました。多くの署名は,地域を動かし,県議会,県教育委員会の関係機関のおかげで,平成21年4月に高等部が設置されました。
 これからも,指宿地域の障害のある子どもたちのために,横断幕に書かれているように,PTA会員一人一人が「心をひとつにして」,「絆で結び合いながら」,頑張っていきたいと思います。

指宿養護学校PTA

指宿養護学校のPTA活動について紹介します。

本校PTAは,執行部と,研修部,保険安全部,厚生部,広報部の
 4つの専門部に分かれて,魅力ある事業を展開しています。

PTA会則[PDF:26KB]
27年度事業計画
28年度事業計画[PDF:95KB]
 PTA奉仕作業
☆ 5月14日(土)に第一回の奉仕作業が行われ,主にグラウンドの整備や学校周辺の 草刈り,
 除草作業などを行いました。当日は職員や保護者だけでなく,地域の建設会社や新聞社,商工会
 議所内の青年・女性部会の方々からの協力もいただき,約2時間程 度一緒に汗を流しました。た
 くさんの方々のご協力のおかげで,学校がより一層美しくなり,21日(土)の運動会を素晴らしい
 環境で迎えられそうです。ご協力いただいた皆さん,どうもありがとうございました。
イメージ  イメージ1
 イメージ2  イメージ3

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード