本校の特徴

公開日 2016年09月27日

最終更新日 2017年06月21日

《高等特別支援学校について》

障害の程度が比較的軽い知的障害者の後期中等教育の充実を図り,可能な限り社会自立を促し,特に 職業教育を中心とした教育を行う高等部のみを置く学校です。

《本校教育のねらい》

高等部3年間で,社会で働くために必要な様々な力を身に付けるようにします。特に,近隣の高等学校等 との交流を通して,コミュ ニケーション能力を高めたり,作業学習や現場実習を通して,社会で働くために必要な知識や技術,態度を育んだりします。

《職業教育の充実》

職業教育の充実のため,キャリア教育を積極的に推進します。生徒一人一人に応じたキャリアを育成する
ため,地域や産業界,福祉施設等との連携を図り,産業現場等における実習に取り組んでいきます。学年が
上がるにつれて実習時間を増やし,実際的に社会で働く力を身に付けるようにします。
  また,生徒や保護者に対して,進路情報の提供や進路ガイダンスを実施することで,進路選択・決定につ いての意識を高め,将来像の具現化に努めます。

《他校生との交流及び共同学習》

本校は,県立鹿児島東高校敷地内に開設していることから,高校生との交流及び共同学習を実施します。
交流活動を通して,コミュニケーション能力を高め,お互いの人間関係や経験を広げることにより,広い視野 を持ち,積極的な態度を養います。