訪問教育

公開日 2018年03月06日

更新日 2019年06月12日

1 訪問教育学級の目標

学校・学部の教育目標等を踏まえ,一人一人に応じた適切な指導及び必要な支援を行ない,健康を維持しながら生きていくために必要な基礎的・基本的事項を身に付けさせるとともに,健康で豊かな社会生活を営むことができる児童生徒を育てる。

2 特色

今年度は,小学部家庭訪問教育生6人(男子4人,女子2人)高等部施設訪問教育生<やまびこ医療福祉センター入所生>11人(男子3人,女子8人)の計17人です。

通常の授業は自立活動を中心とした学習を一対一の個別学習で行なっています。児童生徒の実態に応じて集団学習を行なうこともあります。

自宅や入所施設以外の場で行う学習をスクーリングといいます。今年度は学校・学部行事で集団活動に参加する全体スクーリングや,訪問教育学級校外学習等を計画しています。また保護者や本人の希望による個別のスクーリングも実施しています。

katei bedside
家庭訪問学習 ベッドサイド学習