中学部2年生宿泊学習

公開日 2023年10月30日

1日目,天候に恵まれ,晴天時の計画で活動を進めることができました。活動1「フィールドゲーム」では,班の友達と協力したり,励まし合ったりしながら,豊かな自然の中で散策を楽しむことができました。また,就寝前の活動2「灯のつどい」では,ろうそくの火を囲み厳かな雰囲気の中,自分の頑張ることを発表し,誓うことや同じ学年の仲間である生徒のことについて触れながら,命の尊さや大切さについて考えることができました。

2日目の藍染めでは,それぞれ工夫しながら,素敵な手ぬぐいをデザインすることができました。

生徒は普段と違う環境の中でも,事前学習を生かしながら,たくましく生活し充実した時間を過ごすことができました。