授業公開(アンケートの回答あり)

公開日 2024年02月28日

(※本ページの最後に,授業公開でいただいたご質問への回答があります。)

令和6年2月1日木曜日,本校が開校して初めての授業公開がありました。

30名を超える外部からの参加者が,本校の職員とともに授業研究等で学びを深めることができました。

全体会では,本校における研究の概要について説明をいたしました。

①

その後,公開された授業を参加者と本校職員が一緒に参観しました。

授業研究では,「児童生徒の動き」に着目した話し合いを行いました。

②

全体講話では,鹿児島大学の廣瀬先生よりご講話いただきました。

③

新しい校舎に参加者の皆様の熱気が吹き込み,弊校職員一同,さらなる教育活動の充実に向け,気持ちを新たにいたしました。

外部参加者の皆様からのご感想・ご質問等(一部抜粋)

• 教具の工夫などとても参考になりました。
  • 子供視点での授業検討,大変勉強になりました。
  • 南の先生方が協力しあって研究公開を進めたことがとても伝わってきました。
  • 大変勉強になりました。(中略)子どもを主語にした視点で授業展開したいと思います。

ほか,たくさんのご意見,ご感想をいただきました。今後の弊校における研修や運営に生かしたいと思います。

(アンケートでいただいたご質問)

• 巡回相談以外に(中略)支援学級の活動などに助言をいただくことは可能ですか?

(学校としての回答)

○基本的には,巡回相談で助言を行います。それ以外で貴校に対するご支援を希望される場合は,弊校より担当者を研修講師として派遣する等の支援が考えられます。貴校の管理職をとおして弊校までご相談いただければ幸いです。