中学部1年生 社会体験学習(みんなでチャレンジ!!)

公開日 2021年10月26日

10月15日(金)に中学部1年生で社会体験学習に行ってきました。今回の主な活動は買い物と余暇の2つです。それぞれMEGAドン・キホーテさんと笠之原ボウリングセンターさんのご協力をいただき実施することができました。生徒たちは生活単元学習を始め,国語,数学,作業学習で身に付けてきた知識を実際の生活の場で実践(挑戦)していました。

<生徒の感想>

・ドン・キホーテで自分のペンを買ったことが楽しかったです。お金を払うときに頭の中で計算ができました。また,おつりをもらうときに落とさないようにすることを学びました。これからも分からない時には自分から聞くことを頑張りたいです。

また,事後学習では,バスに乗り降りする際の挨拶など新たな課題も見付け,これからの生活で改善していこうと確認していました。今回は感染拡大予防として,校外での食事(外食)の場面を設定することはできませんでしたが,宿泊学習(2年生)や修学旅行(3年生)で実践(挑戦)できるように日々の給食の時間も指導を続けたいと思います。

HP掲載用(肖像権制限なしメンツ) (2) HP掲載用(肖像権制限なしメンツ) (3)

HP掲載用(肖像権制限なしメンツ) (1) HP掲載用(肖像権制限なしメンツ) (4)

HP掲載用(肖像権制限なしメンツ) (5)