夏季校内研修会について

公開日 2022年08月22日

7月25日に夏季校内研修会を行いました。講師は鹿児島県消費生活センターの消費生活相談員の酒匂喜昭さんです。子供たちを取り巻く環境のなかにSNSやオンラインゲーム等があります。本校でもこれまでに被害にあった児童生徒もいます。また今年4月に成年年齢が引き下げられ,在学中に18歳となり民法上成年を迎えた生徒もいます。このような現状を踏まえ,「安心して消費生活を送るために!!」と題して,教職員向けに消費者教育に関する講演をしていただきました。

講演会の中では,スマホ・ネットによるトラブルや契約トラブルへの対策・対処法等について研修しました。また参考になる教材やサイトの紹介等について丁寧に教えていただき,大変有意義な研修となりました。本校児童生徒へ伝えてほしいこと内容として,契約すると簡単には止められないので契約する際はよく考えること,「断る勇気」と困ったときに「相談する勇気」をもつことについての話がありました。いざというときの相談先を1つは決めておいてほしい,その一つとして「消費生活センター」もあることを伝えてほしいと話されました。児童生徒や保護者が少しでも安心して消費生活を送ることができるように,今回の研修で学んだことを今後の指導・支援に生かしていきたいと思います。

あ  い

*参考となるサイト(一例)*

金融広報中央委員会:知るぽると「おかねのね」

*電話相談*

鹿児島県消費生活センター(電話番号:099-224-0999)

平日,月曜日から金曜日の午前9時から午後5時,土曜日の午前10時から午後4時受付

但し,日,祝,年末年始(12月29日から1月3日)は休み

この他,最寄りの消費生活センター(鹿屋市,垂水市,曽於市,志布志市等)に相談窓口があります。困ったことがありましたら,まずは電話相談(相談は無料)されてみてください。