高等部3年生修学旅行

公開日 2022年09月20日

高等部3年生29人は,9月6日(火)〜9月8日(木)の2泊3日で,鹿児島県内の修学旅行に行きました。天候が心配された初日は,次第に雨が上がり,晴れ間もさすほどとなっていきました。

まず山川地熱発電所では,2班に分かれて,シアター鑑賞と施設設備見学をしました。次の鰻温泉地区の訪問では,ボランティアの方の説明を聞きながら「すめ」で蒸されたお芋やオクラ,卵を味わうことができました。地域のあちらこちらに蒸気が出ているのを興味深く見ることができました。宿泊地の指宿シーサイドホテルでは,大浴場やサウナを利用して大喜びする生徒もいました。

2日目は,まず知覧特攻平和館を訪れ,生徒たちと同世代の方々が出撃していった悲しい歴史について,講和を聞くことができました。講和の途中では,砲弾のレプリカに触れ,記念写真を撮らせていただいたり,模型から爆撃機の音を聴かせていただいたり,とてもわかりやすく学ぶことができました。昼食は奄美の里で,給食でお馴染みとなっている鶏飯を美味しくいただきました。次のかごしま水族館では,イルカショーや錦江湾内の生物などの見学をしたり,キーホルダーのお土産を買ったりしました。宿泊地の霧島ホテルでは,たくさんの湯舟がある大浴場に何度も浸かって楽しんでいました。

3日目は高千穂牧場に行き,羊と触れあったり,近くで牛や馬を見たりすることができました。天気が良く,散策するととても気持ち良かったです。そして,ソフトクリームの冷たさがとても美味しかったです。ホテル京セラでは,テーブルマナー学習を兼ねて昼食のコース料理をいただくことができました。最後に上野原縄文の森で貴重な展示品を見ることができました。

3日間をとおして,大きく体調を崩す生徒もなく,鹿児島満喫の旅行を終えることができました。最後になりましたが,保護者の皆様,各施設の皆様,御協力ありがとうございました。