高等部1年生職場見学

公開日 2022年10月18日

10月7日(金)に高等部1年生は,3コースに分かれて職場見学に行きました。

Aコース(山喜ソーイング株式会社)では,布の裁断やアイロンやミシンを使った作業等の工場内見学をさせていただきました。

Bコース(天上会カイロス),Cコース(天上会わたぼうし)は,同じ敷地内のホールで活動紹介を聞いたあとに,それぞれの施設に分かれパン工房や農場,野菜の袋詰め等の仕事の見学や,ミュージックケアに一緒に参加させていただきました。

生徒たちは,どのコースでも真剣な眼差しで見学をして,事前に考えてきた質問をしたり,印象に残った説明をメモに取ったりして過ごすことができました。働いている姿を見て,自分たちの進路について考え,来年度の実習先を決めるきっかけになれば幸いです。

職場見学を受け入れていただいた,企業,施設の皆様,ご協力ありがとうございました。

A1A2B1

B2BCC1