中学部 修学旅行

公開日 2022年11月11日

10月18日(火)から20日(木)まで,2泊3日の修学旅行に行ってきました。

1日目は鹿屋養護学校を出発した後,ホテルメルパルク熊本で昼食を食べた後熊本城に隣接する桜の馬場城彩苑へ向かいました。劇場にてスクリーンに映されたVR熊本城内を観光し,多くの人で賑わう中思い思いに楽しんでいました。その後3日間宿泊するホテルしらさぎへ向かいました。美味しい食事に大浴場とバス移動の疲れもすっかり取れている生徒たちでした。

2日目はまず阿蘇ファームランドへ向かい,自分や家族の喜ぶものを考え,家族から預かったお金を上手に使おうとお土産を選ぶ様子が見られました。その後亀の井ホテルで昼食を食べた後,阿蘇カドリードミニオンにて動物とのふれあいを楽しみました。動物たちも心なしかゆったりした雰囲気が漂っており,近づいてエサをあげたり・なでたりと和む交流がおこなわれていました。

最終日の3日目は人吉クラフトパークにて陶芸体験を行いました。講師の方を参考に土を一つのオリジナリティのある食器にすることで,生徒たちも改めて物作りの楽しさを学べた様です。その後鹿児島空港近くのバレルバレーにて昼食と美味しいお茶を食べた後,鹿屋養護学校へと到着しました。

移動中バスガイドさんとも仲良くなり,「皆さん今まで一緒に修学旅行した学生さんの中でも指折りに素晴らしいです!」と褒められるなど,3日間を通じて生徒たちの自信になる素敵な修学旅行になりました。

背後会食 怠惰な熊さん