高等部2年生修学旅行

公開日 2022年12月13日

高等部2年生27人は,11月29日(火)~12月1日(木)の2泊3日の修学旅行で,熊本・鹿児島に行きました。出発時は大雨で活動への影響が心配されましたが,熊本に入る頃には天候も回復し,予定通り活動を進めていくことができました。

1日目の昼食は,水前寺観光センターで熊本の郷土料理であるだご汁定食をいただきました。その後,阿蘇ファームランドに移動して,スノードーム制作を行いました。自分で好きな飾りを選び,それを台座に配置してオリジナルのスノードームを作ることができました。宿泊地のアーデンホテル阿蘇では,友達と一緒に大浴場に入浴したり,就寝前まで友達と話をしたりしてふだんと違う時間を過ごし,楽しむことができました。

2日目は,グリーンランドで1日過ごしました。事前学習で乗り物計画を立てていたので各学級お目当ての乗り物を探して移動し,見付けるとうれしそうに駆け出す生徒もいました。アトラクションを体験して,笑顔だったり,驚いたりといろいろな表情が見られました。昼食も生徒たちで話し合って学級ごとにパーク内の好きなレストランで食べました。また,乗り物を楽しんだ後は,お土産店でくまモングッズやお菓子などを見ながら,お土産選びも熱心に行っていました。宿泊地の霧島観光ホテルでも,1日目同様楽しい時間を過ごすことができました。

3日目は,まず鹿児島空港で空港の歴史や施設について説明を聞き,展望デッキで飛行機を見学することができました。その後,ホテル京セラで昼食を取りました。洋食のコースメニューをテーブルマナーの学習を兼ねていただきました。少し緊張しながらも,普段と違う雰囲気で食事を楽しむことができました。最後に上野原縄文の森では貴重な展示を見学させていただきました。

旅行中,大きく体調を崩す生徒もなく,2泊3日の修学旅行を終えることができました。最後になりましたが,保護者の皆様,各施設の皆様,御協力ありがとうございました。

修学旅行2年