かごしま授業力向上プログラム及びなかよう公開

最終更新日 2019年11月15日

11月8日に,島内外から57名のご参加をいただき,標記の公開研究会を行いました。当日は,各学部で研究授業や,授業研究会が行われたほか,県教育庁特別支援教育室指導主事の有田先生から本校の研究について講評をいただき,鹿児島純心大学人間教育学部教授の釘田先生から「学習指導要領改訂を踏まえた授業づくり~主体的・対話的で深い学びの実現に向けて~」の演題で講演をいただきました。

本校は,「夢に向かって挑戦する子どもを目指したカリキュラムの確立」を主題にして研究に取り組んでいます。授業研究会に参加された方からのご意見や感想,講評や講演を通じたご指導やご助言をこれからの研究に生かすとともに,まずは,明日からの子どもたちとの日々の学習に反映できるように努めていきたいと思います。

講演会の様子

講演

授業研究の様子

授業研(高)授業研(中)授業研(小)