種子島高校との交流学習

最終更新日 2021年12月16日

12月8日,種子島高校にて交流学習を実施しました。

1つ目の活動では,普通科2年生の「書道」と「音楽」の授業に参加させていただきました。

書道グループでは,1チーム5人ずつになり,漢字を1画ずつリレー形式で書く活動をしました。

お題は,「右」「島」「潮」「様」「母」でした。

チーム内で作戦を立てたり,互いにアドバイスし合ったりして,楽しく筆をリレーして漢字を完成させました。

最後は,力を合わせて書きあげた字をみんなで鑑賞し,お互いの良さを認め合う様子がみられました。

音楽グループでは,瓶や缶の容器に木の実やシーグラスなどを入れ,楽器作りをしました。

シールで装飾し,それぞれカラフルな楽器ができていました。

種子島高校生が「スタンドバイミー」をエレクトーンで演奏し,

その音楽に合わせて,みんなで自作した楽器を使って一緒に演奏を楽しみました。

「カランカラン♪」「シャンシャン♪」

みんな異なる音でしたが,リズムに合わせて鳴らすととても素敵な演奏になりました。

2つ目の活動では,生物生産科3年生との交流活動として,「草花」「野菜」「酪農」の3つの活動を体験させていただきました。

野菜グループでは,サニーレタスやカリフラワー,ブロッコリーを収穫しました。

草花グループでは,腐葉土作り,ポットマムの苗植えをしました。

酪農グループでは,子牛へのミルクやり,乳牛への飼料やり,乳牛を触る体験をしました。

どの活動においても,種子島高校生がとても分かりやすく説明してくださいました。

一緒に協力して活動する場面や,会話を楽しむ様子も多く見られました。

限られた時間ではありましたが,同じ地域で学ぶ高校生同士,交流を深めることができました。

20211208_101056 DSC_1848 DSC_1882

関連ワード