高等部 コース別総合の校外学習・学部発表会

公開日 2019年12月23日

12月9日(月),高等部は総合的な学習(探求)の時間で校外学習に行ってきました。

2学期から始まったコース別総合では,各コースに分かれて調べ学習を進めてきました。

今回の校外学習では,これまで調べてきたことを中心に,コース別や学年別で施設の見学やインタビューを行いました。

1年生は「自然コース」と「文化コース」合同で奄美博物館と奄美海洋展示館へ,

2年生は「国際理解コース」,「健康コース」,「環境コース」それぞれで

カケハシインターナショナルスクール,アマミフィットネスアクアクラブ,イオンプラザ大島店へ,

3年生は「何し余っ暇(なにしよっか)コース」と「大養銀行3nen支店コース」と「市役所ドリームコース」合同で

奄美市役所と労働金庫大島支店へ行きました。

それぞれのコースで今まで調べてきたことを確認したり,新しいことを発見したりと充実した時間を過ごすことができました。

1年校外  2年校外  3年校外

そして12月12日(木)は,コース別総合の学部発表会を行いました。

これまでの成果をお互いに発表し,各コース工夫を凝らして写真や音楽の使用,クイズやエアロビクスの披露などで盛り上がりました。

1年発表  2年発表  3年発表