公開日 2016年04月25日

2学期

3学期

○ミーティング及び進路相談

○職場見学(中学部)

○前期産業現場等における実習(高等部)

○求職登録,障害者就業・生活支援センター事前登録(高等部)

○親子福祉施設体験

○保護者のための進路支援セミナー

○後期産業現場等における実習(高等部)

○職場体験学習(中学部)

○保護者のための施設ガイダンス

○ミーティング及び進路相談

※ 進路相談は随時行っています。
※ 就職活動,施設等利用活動をサポートします。
※ 卒業生のアフター・ケアを実施しています。

キャリア教育全体計画

H28キャリア教育全体計画[PDF:401KB]

本校のキャリア教育全体計画について掲載します。

作業学習

作業学習とは,領域・教科を合わせた指導の形態であり,単に職業・家庭(高等部では職業,家庭)の内容だけでなく,各教科,道徳,特別活動及び自立活動等のさまざまな内容を統合した形で指導するものです。

作業学習では,作業活動を学習活動の中心にすえ,生徒の働く力・生活する力を高めることを意図しています。

本校では,作業学習を以下のようにとらえて指導に当たっています。

• 具体的で実際的な活動を通して,職業生活や家庭生活に必要な知識,技能及び態度を養う。
  • 作業活動を中心とした具体的な目標設定により,自主的,主体的な活動を促す。
  • 充実した作業学習を展開することにより,卒業後の生活に発展させる。

中学部・高等部の作業学習についてこちらから。

産業現場等における実習

本校高等部では,将来の社会生活や自立に向けた知識・技能・態度を身に付け,将来への生活への関心や意欲を高め,学校生活や家庭等で身に付けてきた働く力や態度・習慣をより確かなものにすることを目的として,年2回産業現場等における実習を行っています。

H28卒業生の進路状況[PDF:50KB]

本校の進路状況について掲載します。

進路相談・ミーティング

生徒・保護者の希望により随時実施 しています。必要に応じて生徒・保護者・担任・各学部進路指導主任で卒業後の進路についての話し合いも行います。

情報提供

生徒・保護者より施設,事業所の情報を入手したいという希望があれば随時提供を行っています。
その他,詳しいことについては,進路指導部までお問い合わせください。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。