鹿児島県GIGAスクール構想の実現に向けて
- Kagoshima GIGA School Online Community -

「令和の日本型学校教育」
「令和の日本型学校教育」の構築を目指して~全ての子供たちの可能性を引き出す,個別最適な学びと,協働的な学びの実現~(答申)                        中央教育審議会 (令和3年1月26日)

・「令和の日本型学校教育」の構築を目指して(答申)【概要】(PDF:2.1MB)

・「令和の日本型学校教育」の構築を目指して(答申)【本文】(PDF:3.2MB)

・「令和の日本型学校教育」の構築を目指して(答申)【総論解説】(PDF:1,104KB)

・【NITS「校内研修シリーズ」】「令和の日本型学校教育」の構築を目指して【解説動画】
      第10期中央教育審議会委員の荒瀬克己 初等中等教育分科会長・新しい時代の初等中等教育の
     在り方特別部会長による答申の基本的な考え方についての解説動画です。

答申図解と併せて、是非、校内研修等の多様な研修機会でご活用ください。

オンラインシンポジウム「「令和の日本型学校教育」を語る!~一人一人の子供を主語にする学校教育とは~」(YouTube)

NITS「校内研修シリーズ」より

・№83 児童生徒の協働的な学びにおけるICT活用(放送大学 教授 中川一史)

・№88 分かりやすい授業づくりのための​教科指導におけるICT活用​(東京学芸大学 高橋純)

「GIGAスクール構想」

「GIGAスクール構想」とは
1人1台端末と,高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備することで,特別な支援を必要とする子供を含め,多様な子供たちを誰一人取り残すことなく,公正に個別最適化され,資質・能力が一層確実に育成できる教育ICT環境を実現する。
 これまでの我が国の教育実践と最先端のICTのベストミックスを図ることにより,教師・児童生徒の力を最大限に引き出す。

【Webサイト】 「GIGAスクール構想の実現」 【文部科学省】

【リーフレット】 GIGAスクール構想の実現へ【文部科学省】 (PDF:4.0MB)

【映像】 「学校における1人1台端末環境」公式プロモーション動画 【文部科学省】

【映像】 「GIGAスクール構想の実現」とは~学校情報化の目的と概略~ 【文部科学省】