公開日 2024年04月17日

鹿児島県立奄美高等学校は,今年で107年を迎えます。定時制は,昭和26年6月に名瀬市立名瀬高等学校定時制として開校し,大島実業高等学校定時制を経て昭和45年に奄美高等学校と校名を変更して,これまでに73年の歴史と伝統を受け継いでいます。

校訓「自主創造の精神」「友愛奉仕の態度」「不撓不屈の根性」のもと,「社会で活躍できる人材育成」を教育方針に掲げる,大島学区において唯一定時制課程を有する高等学校です。働きながら学ぶ生徒の熱意あふれる歩みの中で,3000名を超える本課程の卒業生は,企業や社会を支える産業人として,島内はもとより日本各地において大いに活躍しています。

現在,本校には,勤労青少年,学び直しの成人など,さまざまなニーズをもった生徒が在籍しており,それぞれの生徒が共に学び合いながら,元気と勇気をもらっています。勉強は大変ですが,何よりも励まし合い,共に頑張れる仲間がいます。

定時制課程の設置学科は商業科です。ビジネスに必要な資格取得やパソコンの操作技術の習得など,先生方が生徒一人一人に寄り添い,夢の実現に向けて,きめ細やかな教育活動を展開しています。

また,部活動や同好会活動に加え,自主的なボランティア活動など,人生をより豊かで楽しいものにするための活動も積極的に行っています。令和6年度の学校基本理念は「豊かな人間性の涵養と生徒一人一人の夢実現」であり,目指す生徒像は

① 自ら気づき,考え,判断し,行動できる生徒

② 多様な他者と協働しながら,何事にも果敢に挑戦する生徒

③ お互いの人格を尊重し,自他を大切にする生徒

です。

キャッチフレーズは「凡事徹底~大事を成すには小事から~」です。

生徒たちが生き生きと充実した学校生活を送りながら,社会で必要とされる人材となり,夢の実現に向けて精進できるように私たち職員が生徒たちの一番のサポーターとなり,一丸となって奄美高等学校定時制を盛り上げていきます。

本校の教育活動への御支援・御理解をよろしくお願いいたします。

校長写真

鹿児島県立奄美高等学校定時制 校長 脇  浩一