校 長 あいさつ

公開日 2024年04月01日

2023 校長あいさつ

鹿児島県立奄美高等学校は,大正6年(1917年)6月2日に名瀬村立名瀬実科高等女学校として開校して以来,奄美高等女学校,大島女子高等学校,大島農業高等学校の移管,大島実業高等学校,そして,大島工業高等学校の独立・再編などを経て,今年度創立107年を迎えます。
 校訓として,「自主創造の精神」,「友愛奉仕の態度」,「不撓不屈の根性」を掲げ,機械電気科,商業科,情報処理科,家政科,衛生看護科の5学科を有する,大島学区における唯一の専門高校です。
 令和6年度の生徒会スローガンは「百折不撓(ひゃくせつふとう)~夢が心にある限り 自分が信じた道を~」に決定しました。「百折不撓」とは,何度困難にあってもくじけないという意味をもちます。生徒一人ひとが自分の殻を破り,自分自身の心と戦い,自分がやりたいことを信じ,奄美高校生としての誇りをもちつつ,それぞれの道を切り拓いていくことを目指します。
 奄美高校では,専門高校としての特色を生かし,地域に愛され親しまれる存在になり,5学科の力を合わせ,奄美高校生としての自覚をもち,自らの目標に向かって努力,成長していく生徒を育んでまいります。また,これまで引き継いできた伝統を未来に繋げるために,勉学,部活動,学校行事,ボランティア活動,地域貢献活動に全力で取り組みます。

令和6年度の学校基本理念は「豊かな人間性の涵養と生徒一人一人の夢実現」です。

目指す生徒像は,
 ① 自ら気づき,考え,判断し,行動できる生徒
 ② 多様な他者と協働しながら,何事にも果敢に挑戦する生徒
 ③ お互いの人格を尊重し,自他を大切にする生徒 です。

キャッチフレーズは「凡事徹底~大事を成すには小事から~」です。
 特に今年度は「あいさつ」「時間管理」等,社会に巣立つ前に身に付けるべき当たり前のことを徹底します。そして,私たち職員も生徒たちの一番のサポーターとなれるよう一丸となって奄美高校を盛り上げていきます。
 本校の教育活動へのさらなる御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

鹿児島県立奄美高等学校全日制 校長 脇  浩一