校 長 あいさつ

公開日 2021年04月01日

奄美高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

鹿児島県立奄美高等学校は,大正6年(1917年)6月2日に名瀬村立名瀬実科高等女学校として開校して以来,奄美高等女学校,大島女子高等学校,大島農業高等学校の移管,大島実業高等学校,そして,大島工業高等学校の独立・再編などを経て,今年度,創立104年を迎えます。

「自主創造の精神」,「友愛奉仕の態度」,「不撓不屈の根性」を校訓に掲げ,機械電気科,商業科,情報処理科,家政科,衛生看護科の5学科を有する,大島学区における唯一の専門高校です。

令和3年度の生徒会スローガンは

「百花繚乱 ~美しく咲く一人一人の華~」

に決定しました。奄高の生徒一人一人がそれぞれの花を咲かせることで,奄美高校が魅力ある学校として,地域に愛され,親しまれる存在になるようにという生徒たちの思いが込められています。

生徒・職員一丸となって,勉学,部活動,学校行事,ボランティア活動,地域貢献活動に,明るく元気に取り組み,学校を色とりどりの花で盛り上げていきます。

また,5学科及び定時制の生徒たちがアイディアとスキルを結集して,地域と協働しながら取り組む「奄美高校レストラン」をはじめ,生徒たちが輝く多彩な教育活動に積極的に取り組んでまいります。

令和3年度,「考える」「挑戦する」「寄り添う」を基本理念に掲げ,故郷(ふるさと)を想い,地域の発展に貢献できる人材の育成をめざして,前進する新たな時代の奄美高校にご注目ください。

鹿児島県立奄美高等学校

校長   宇 都 尚 美