校 長 あいさつ

公開日 2021年04月01日

2022校長あいさつ

奄美高校のホームページを御覧いただき有り難うございます。

鹿児島県立奄美高等学校は,大正6年(1917年)6月2日に名瀬村立名瀬実科高等女学校として開校して以来,奄美高等女学校,大島女子高等学校,大島農業高等学校の移管,大島実業高等学校,そして,大島工業高等学校の独立・再編などを経て今年度,創立105年を迎えます。
 校訓は,「自主創造の精神」,「友愛奉仕の態度」,「不撓不屈の根性」を掲げ,機械電気科,商業科,情報処理科,家政科,衛生看護科の5学科を有する,大島学区における唯一の専門高校です。
 令和4年度の生徒会スローガンは「『飛翔』 ~5色の風 未来へつなぐ~」に決定しました。5学科のそれぞれの生徒の個性豊かな取組が,時空を超える風となって現在から未来へ吹き抜ける壮大さを感じさせるスローガンです。奄美高校の生徒たちが勉学,部活動,学校行事,ボランティア活動,地域貢献活動に全力で取り組みます。
 令和4年度の学校の基本理念は,「豊かな人間性の涵養と生徒一人一人の夢実現」で,年間の職員スローガンは「可能性無限大!次世代に繋がる5G(5学科)!」です。

キーワードは「考える」,「挑戦する」,「寄り添う」で生徒一人一人が自ら気づき,考え,判断し,行動する。多様な他者と協働しながら,何事にも果敢に挑戦する。お互いの人格を尊重し,自他を大切にする。ことを目指し,職員も一丸となって,奄美高校を盛り上げていきます。これからの地域を担う人材の育成に邁進する奄美高校に是非,御注目ください。