校 長 あいさつ

公開日 2018年04月03日

image 奄美高等学校は,大正6年(1917年)6月2日に名瀬村立名瀬実科高等女学校として開校して以来,奄美高等女学校,大島女子高等学校,大島実業高等学校,そして,大島工業高等学校の独立・再編などを経て,今年度,創立101年を迎えます。

「自主創造の精神」,「友愛奉仕の態度」,「不撓不屈の根性」を校訓に掲げ,文武両道と挨拶・掃除日本一を目指す,機械電気科,商業科,情報処理科,家政科,衛生看護科の5学科を有する,大島学区における唯一の専門高校です。

平成30年度の生徒会スローガンは「NEXT STEP 未来へつなごう新たな一歩」に決定しました。生徒・職員一丸となって,授業,部活動,学校行事,地域でのボランティア活動などに,明るく元気に取り組んでいきます。

また,奄美高校は,29年度から3年間「知的財産に関する創造力・実践力・活用力開発事業」の展開型に採択され,情報処理科,商業科,機械電気科,家政科の生徒たちがアイディアとスキルを結集して「世界自然遺産登録」を見据えた奄美大島へのインバウンドを呼び込む企画や商品のブランディングと製品製作で知財教育を展開していきます。

「何事にも前向きに挑戦する心・姿」,「伝統校としてのプライド」を掲げて,生徒の「夢の実現」へ取り組んでいきます。

中学生の皆さん,奄美高校でかけがえのない青春の日々を過ごしてみませんか。

鹿児島県立奄美高等学校  校長   堀之内 尚 郎