高校案内

公開日 2023年04月07日

指宿高等学校案内

「創立101年 新世紀のスタート」

指宿高校は,昨年度創立100周年を迎え,今年度は創立101年目の新たなスタートを切りました。100年もの間,この指宿の地に誕生してから長きにわたり,多くの人材を世に送り出し,幾多の変遷を経ながらも現在は普通科進学校として存在感を示しています。若いエネルギーに溢れる指高生,その生徒たちを導く教員集団,国内外で活躍される同窓会の皆様,そしてあたたかく支えてくださるPTAとともに新たな100年へ向けて進んでいきます。

指宿高校は,一学年3クラス120名規模の学校という特性を活かし,個に応じた指導や,個が輝ける活動を十分に行っています。英検など積極的な受検,ボランティアなどへの積極的な参加は一人一人にとって貴重な経験となり,さらには経験豊かな教員の細やかな指導により,この指宿の地から,全国,世界へ向けて,一人一人の夢や目標を実現させています。この春もほとんどの生徒が大学や専門学校,公務員に合格し,希望を叶えていきました。

また,地域に根ざした学校として,周辺の小中学校との連携や地域の活性化への貢献など,誇りを持って取り組んでいます。特に,柏葉ACTIVA(総合的な探究の時間)では,地域の課題や特徴をテーマにし地域と交流することで,課題解決力やコミュニケーション力などの力を身につけています。このように求められる力を身につけ,自立した生徒の育成を目指した教育に日々取り組んでいる本校の活動の様子を,ぜひホームページ等でご覧ください。

これから高校を目指すみなさん,指高でのすべての学びは,あなたの夢実現を可能にします。一日24時間の限られた時間を有意義に使い,充実した高校生活を送り,全国へまた世界へ羽ばたきたいと考えている「あなた」を指宿高校は待っています。

令和5年4月 酒匂 恵子

高校案内3