入学希望の皆様へ

公開日 2024年04月05日

Via指校

旧制中,高等女学校から102年の伝統を受け継ぐ進学校指宿高校。
 指宿市の中心に位置する指宿枕崎線二月田駅から徒歩3分と駅に近く通学はラクラクです。
現在鹿児島市(広木・五位野・喜入)・指宿市・頴娃地区から百名近くの生徒が列車通学しています。
 第二グランド(野球場・サッカー場)も二月田駅から徒歩5分。
体育館も広く,武道館(剣道場),弓道場も設置され,放課後すぐに部活動ができます。
全教室にプロジェクター・スクリーン・書画カメラが整備され,県下でトップクラスの広く・素晴らしい
学習環境が整備されています。
 もちろん,毎年国公立大学現役合格率を向上させ,進学実績も充実しています。就職も公務員を中心に合格を勝ち取っています。
中学生の皆さんの本校への入学を期待しています。

制服紹介

新制服(since2019)

2019年度から新しい時代にマッチした新制服にリニューアルしました。

女子は,アイドルグループ「AKB48」の衣装を手がけるオサレカンパニーのデザインに一新。

女生徒の感想は「落ち着いた雰囲気で,実際に着ると動きやすい」。(詳細は下のURLをクリック。)

男子は,詰め襟のデザインは替えず,ボタンを一新。最新の高機能素材を活用したノーアイロンシャツ

や冷感素材のズボンを採用。快適な高校生活をサポートする最新の制服です。

大きくイメージチェンジした女子制服の紹介記事です。

女子は,スラックスを選ぶことも出来ます。

卒業生の素晴らしい3年分の進路実績(令和6年~令和4年)です。

就職進学ともに,生徒の夢を大切にする進路指導が充実してます。また,南薩地区トップレベルの国公立大合格率です。

R6 合格実績[PDF:269KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード