入学希望の皆様へ

公開日 2020年04月07日

Via指校

旧制中,高等女学校から98年の伝統を受け継ぐ進学校指宿高校。
 指宿市の中心に位置する指宿枕崎線二月田駅から徒歩3分と駅に近く通学はラクラクです。
現在鹿児島市(広木・五位野・喜入)・指宿市・頴娃地区から百名をこえる生徒が列車通学しています。
 第二グランド(野球場・サッカー場)も二月田駅から徒歩5分。
体育館も広く,武道館(剣道場),弓道場も設置され,放課後すぐに部活動ができます。
全教室にプロジェクター・スクリーン・書画カメラが整備され,県下でトップクラスの広く・素晴らしい
学習環境が整備されています。
 また,100周年を目前にして,昨年度から新しい時代にマッチした下記の新制服にリニュアルしています。
 もちろん,毎年国公立大学現役合格率を向上させ,進学実績も充実しています。就職も公務員を中心に合格を勝ち取っています。
 中学生の皆さんの本校への入学を期待しています。

最新のビア指高(7/20発行)では,1面に高校1年生からのメッセージ,2面に卒業生からのメッセージを掲載しています。

高校1年生からのメッセージ

卒業生からのメッセージ

2019年からの新しい制服紹介です。

新制服(since2019)

100周年を目前にして,昨年度から新しい時代にマッチした新制服にリニュアルしました。

女子は,アイドルグループ「AKB48」の衣装を手がけるオサレカンパニーのデザインに一新。

女生徒の感想は「落ち着いた雰囲気で,実際に着ると動きやすい」。(詳細は下のURLをクリック。)

男子は,詰め襟のデザインは替えず,ボタンを一新。最新の高機能素材を活用したノーアイロンシャツ

や冷感素材のズボンを採用。快適な高校生活をサポートする最新の制服です。

大きくイメージチェンジした女子制服の紹介記事です。

卒業生の素晴らしい3年分の進路実績(令和2年~平成30年)です。

就職進学ともに,生徒の夢を大切にする進路指導が充実してます。また,南薩地区トップレベルの国公立大合格率です。

R2[PDF:69KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。