証明書について(在校生用)

公開日 2022年05月16日

1.各種証明書の発行について ▼

(在学証明書・通学証明書・成績証明書・卒業見込み証明書・調査書)

2.出席停止届 ▼

1 学校で直接発行申請する証明書

発行申請手続は下表の発行申請先に直接申し込んでください。手数料は全種類無料です。

証明書の種類 対  象 発行申請先
在学証明書 全生徒 事務室窓口
通学証明書 全生徒(JR通学生) 事務室窓口
成績証明書 卒業・転学手続時等 学級担任
卒業見込証明書 3学年 事務室窓口
調 査 書 3学年 進路指導室

⚫ 在学・通学・卒業見込 :事務室窓口横に,各種申請書があります。記入して,事務室にて手続きを行って下さい。
⚫ 成績証明書・調査書  :直接担任の先生に申し出て下さい。

2 出席停止届

学校保健安全法施行規則により,下記ファイル「学校感染症とその出席停止期間」の感染症にかかった場合は出席停止の扱いになります。出席停止期間についても,下記ファイルをご覧ください。

医師の診断を受けましたら,次のいずれかを学級担任に提出して下さい。

① 出席停止証明書(保護者が内容確認できていれば,保護者による記入・署名でもよい)

② 病院の診断書(有料)

③ 本人名,薬剤情報の入った書類等(病名・出席停止期間などの情報も併せてお伝え下さい)

※ ①の出席停止証明書を提出する場合は,下記ファイル「出席停止証明書」をダウンロードしてご利用下さい。

学校感染症とその出席停止期間[PDF:128KB]

出席停止証明[PDF:85KB]