教育目標・経営方針

公開日 2017年08月29日

教育目標

グローバル化の進展や生徒の実態をふまえ,産業教育の基本的理念に基づき,農業・農業教育を通じて,地域社会や時代の要請に応えうる個性的で協調性のある創造性豊かな人材を育成する。

経営方針

(1) 安全で安心な秩序ある集団生活を目指すとともに,保健思想の啓発・定着と安全教育の徹底を図る。
 (2) 今年最終年度となる農業経営科・生物工学科・生活科,新設2年目を迎える農業科・畜産科・環境園芸科及び 寮教育の特色を活かし,地域や関係機関との連携を密にし,学校教育の活性化を図り,地域に開かれた学校教育を推進する。
 (3) 生徒の実態に即した教育課程を編成し,個々の能力・適性に応じた誠実かつ丁寧な指導の充実を図り,基礎学力の向上と特色ある専門教育の推進を目指し,全職員が一致協力して教育目標の具現化に努める。
 (4) 師弟同行をモットーに心に届く教育を心掛け,人間性豊かな活力ある校風を築く。