公開日 2024年04月01日

最終更新日 2024年04月01日

校長先生

(画像提供:奄美新聞社)

古仁屋高校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

本校は,昭和5年に大島郡東方村立古仁屋家政女学校として設立され,令和6年度で創立94年目を迎える普通科の学校です。

令和6年度は,「主体性を育み,生徒が成長を実感できる教育活動の充実」を重点目標に掲げ,特色ある教育課程,少人数指導や個別指導,2年次からのコース選択制(進学コース,情報ビジネスコース)等を生かし,一人ひとりの自己実現に向けて教育活動の工夫・改善を図っております。

また,奄美大島の最南端にある瀬戸内町は,世界に誇る景観を有する大島海峡や多様性に富んだ自然,「奄美大島要塞跡」等他に類を見ない魅力あふれる環境に恵まれています。さらに,情緒あふれる伝統や文化と「結い」の精神が息づくしっかりとしたコミュニティーが残されています。

このように恵まれた瀬戸内町という教育環境を生かし,「総合的な探究の時間(スットグレ)」を中心に,地域を学びの場とした教育活動の充実にも努めております。

6年目を迎える「地域みらい留学」により,全国各地から本校での学びを求めて集まった仲間との交流も魅力です。

一人ひとりのよさが「きらり」と光り,それを皆で認める機会に数多く恵まれるという小規模校の特色が存分に生かされていると自負しています。これからも,地域の方々と連携し,感性を磨き,生きた教養と幅広い視野を身に付け,予測が困難と言われる時代においても,他者と協働し,課題に取り組むエネルギーを持った持続可能な社会の創り手を育成するための教育活動の充実に努めてまいります。

鹿児島県立古仁屋高等学校         校 長  米澤 瑞代