教育活動・教育課程・いじめ防止基本方針・資格検定

公開日 2022年04月11日

教育活動

(1) 学校経営方針
 ○  積極,好学,邁進の校訓のもと,良識があり,社会に貢献できる市民の育成を図る。
 ○  豊かな自然,風土に学び,互いの人格を尊重する,心身ともに健全な青年の育成を図る。
 ○  規範意識を備えるとともに,社会の変化に柔軟に対応できる,「串高生」の育成を図る。

◇目指す学校像
  串高の特長を生かした教育活動を実践し,社会に貢献できる生徒の育成に努める。
  教職員は率先垂範し,生徒が生涯にわたって意欲的に自己実現を目指すことに努める。
 1 あらゆる教育活動で,生徒に自己決定の場を与え,目標の実現に向け全力で取り組む。
 2 規範意識の高揚とともに,生徒に自己存在感を与え,積極性と社会性の伸長に努める。
 3 ボランティア活動等を通し,生徒が自己理解,他者理解できる共感的人間関係を育む。

◇目指す生徒像
  自己実現のための目標を掲げ,今何をすべきか自ら考え判断し,行動する生徒になる。
 1 志を高く持ち,その実現にひたむきに精進・努力できる生徒
 2 基本的生活習慣を身につけ,心身共に健やかでたくましい生徒
 3 心豊かで自他を敬愛し,すべての命を大切にする生徒
 4 郷土の伝統や文化を愛し,広く社会に貢献できる生徒

(2) 重点目標
ア 人権教育の充実
      ・
互いを認め,譲り合う精神を醸成し,共存共栄に基づく人権教育を推進する。
      ・ いじめ0を目指す環境づくり,いじめ問題に迅速かつ的確に対応する。
      ・ 差別をしない環境づくり,合理的配慮に基づく教育活動を展開する。
      ・ 生徒の居場所づくり,全職員による生徒情報の共通理解,職員研修の充実を図る。

イ 基本的生活習慣の確立
     ・ 時間の有効利用に努める。
     ・ 遅刻や欠席を減らす
     ・ 挨拶の励行と端正な身なりに努める。
     ・ 美化清掃を徹底させる。

ウ 学習指導の充実
     ・ 授業及び課題の改善・工夫を推進する。
     ・ 家庭学習時間を定着させる。
     ・ 朝課外・読書を有意義に活用する。
     ・ 個に応じたきめ細やかな指導を行う。

エ 進路指導の充実
     ・ 3か年を見通した組織的かつ計画的な進学指導及び就職指導体制の確立を図る。
     ・ 入試制度の変革,就職試験に迅速に対応し,面接及び小論文指導の充実を図る。
     ・ 1年次からの進路意識・目的意識の明確化と,個に応じた職業観の醸成を図る。
     ・ 進路情報収集とともに,模擬試験,資格試験等の活用による学力向上に努める。

オ 活気のある魅力的な学校づくり
     ・ 地域ボランティア活動,地域の課題を探求する「串木野学」の充実を図る。
     ・ 部活動及び同好会の参加率向上,活性化とともに自己存在感の向上を図る。
     ・ 各種検定における上位級取得を督励し,自己肯定感の向上を図る。
     ・ ICTを活用した授業を促進し,将来に役立つ能力の育成を図る。

カ 業務改善の推進
     ・ 本校の実状に即した業務改善の取組を積極的に推進する。

教育課程

令和4年度入学普通科教育課程[PDF]

令和3年度入学普通科教育課程[PDF]

令和2年度入学普通科教育課程[PDF]

串木野高校いじめ防止基本方針

いじめ防止対策推進法に基づき,県が示した「いじめ防止基本方針」に則り,
「串木野高校いじめ防止基本方針」を策定しました。(平成26年4月)

資格・検定取得に向けて

串木野高校では進路の実現に生かしてもらうため,生徒の皆さんへ資格検定の受検を薦めています。

本校では日本漢字能力検定,実用英語技能検定の受検を推奨・指導しています。

平成26年度からいちき串木野市の支援策を受け,検定料を半額で受検できるようになりました。

※いちき串木野市のホームページより串木野高等学校支援対策事業補助金制度について

検定名 平成29年度 平成30年度 令和元年度 令和2年度 令和3年度

各種検定試験合格者数

日本漢字能力検定 2級
準2級 10 12
3級 14 14 31 17
実用英語技能検定 2級
準2級
3級 17 15 16 13 21

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード