各種証明書について

公開日 2016年09月27日

本校で一般によく請求される「各種証明書」(公文)についての説明をしていきます。

ここで説明する「各種証明書」は次の文書についてです。

• 在学証明書・定期交付申請書(バス定期券)・生徒旅行申請書(学割証)
  • 卒業証明書
  • 成績証明書・調査書
  • 単位取得証明書

文書発行に関する一般的なお知らせ

• 受付日  :平日【土・日・祝日・12月29日~1月3日,また学校行事による代休日などは受け付けていません。】
  • 受付時間 :午前8時30分~午後4時30分

文書発行は,学校の事務室にて取り扱います。文書の種類によっては,他の部署での作成が必要な文書もあるため,いつでもすぐに文書が発行できるというわけではありません。そのため,日程には余裕をもって発行依頼をしてください。

特に,お盆前後・年末・年始や台風などでは,文書発行に日にちがかかることが起こりえます。十分注意してください。

在学証明書・定期交付申請書(バス定期券)・生徒旅行申請書(学割証)について

上記の書類が必要な生徒は,事務室受付(管理棟1階)にある,各証明書申請書に必要事項を記入し,申し込みをしてください。

昼休みまでに申し込みを受けたものは,その日の放課後に発行することができます。昼休み以降については,翌日発行になります。【※生徒旅行申請書(学割証)は手続きに時間がかかるため,特に余裕をもって申し込みしてください。

卒業証明書・成績証明書・調査書・単位取得証明書について

証明書の種類と発行可能期間・発行にかかる日数・発行手数料について

種類 発行可能期間 発行にかかる日数 発行手数料
卒業証明書 期間無し 当日 1通につき400円
成績証明書・調査書 卒業後5年【*】 申請書受付日から数日かかります。
単位取得証明書 卒業後20年【*】

【*】成績証明書や単位取得証明書のもとになる“台帳”の保存期間が定められているため,この期間内でしか発行できません。進学等の出願書類に必要な方で,保存期間を過ぎている場合は出願先にご確認ください。

事務室に来られる前に,事前にお電話いただけると,準備に必要な時間・日数を短縮することができる場合があります

また,「英文の証明書」を依頼される場合は,必ず事前にお問い合わせください。

申請手続きについて

【1】「本人または家族」が来校して申請する場合

本校事務室にて「証明書交付申請書」の用紙(事務室にありますが,このWebページの下で書式のダウンロードすることができます)に記入の上,申請してください。手数料および本人(家族)確認ができる公的身分証明書【運転免許証・健康保険証など】が必要です。

【2】「本人または家族以外の代理人」が来校して申請する場合

【1】と同様に,証明書交付申請書,代理人確認ができる公的身分証明書【運転免許証・健康保険証など】と,手数料の他に「卒業生本人の直筆・押印の委任状」が必要です。

【3】郵送による申請の場合

下記の書類をそろえ,郵送してください。また,郵送の場合は時間がかかりますので余裕をもって申請してください。【例:台風による遅延など】

1. 証明書交付申請書(卒業生用)
    • このWebページの下にある「書式ダウンロード」から書式を印刷してください。また,どうしても印刷できない場合,内容が同じであれば書式を作成しても可。
  2. 本人確認書類のコピー(運転免許・健康保険証など)
    • 本人確認の書類は返却いたしませんのでご了承ください。
  3. 証明書発行手数料(1通につき400円)
    • 申請枚数に応じた金額の「郵便小為替」を郵便局で購入し,無記名で同封してください。
  4. 返信用封筒(切手を貼り付けし,宛名を明記したもの)
    • 依頼する証明書の枚数により,切手料金および返信用封筒のサイズが異なりますので,下記の表を参考に封筒をご用意ください。
    • 不達等郵便事故の場合は責任を負いかねますので,ご了承ください。
切手料金・封筒の大きさの目安【※料金は平成26年4月時点のものです】
枚数 切手料金 返信用封筒のサイズ 留意事項
1通 82円 長形3号封筒
(定型)
※速達や簡易書留などを利用される場合は,別途料金が必要になります。
2通 92円
3~5通 140円 角形2号封筒
(定形外)
6~8通 205円

問い合わせ先

ご不明な点や来校前に相談がありましたら,以下のところまでご連絡ください。

住  所:鹿児島県奄美市名瀬安勝町7-1
		     鹿児島県立大島高等学校 事務室(証明書交付担当電  話:0997-52-4451
		F A X:0997-52-9718

【ダウンロード】書式ダウンロード

これまで説明してきた「証明書交付申請書【卒業生用】」と「委任状」の書式です。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード