進路指導部より

公開日 2020年05月29日

企業並びに上級学校の皆様へのお願い

進路指導部

平素より本校生の進路実現に当たり,格別の御配慮を賜り厚くお礼申し上げます。

本校では,4月より新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため,来校を自粛していただくようお願いして参りましたが,本県の緊急事態宣言解除を受けまして,6月1日(月)より,県内企業ならびに上級学校の皆様との本校での情報交換を再開したいと考えております。つきましては,下記の項目にご留意くださいますようよろしくお願いいたします。

1 必ず事前に訪問日時の連絡をお願いいたします。

2 来校の際は必要最少人数で,またマスクの着用でお願いいたします。

3 できる限り短時間での対応にご協力ください。

県外企業ならびに上級学校の皆様には,6月8日(月)以降段階的に情報交換を再開したいと考えておりますので,それまでは引き続き来校の自粛をお願いいたします。

本校では,現在電話やメール以外にテレビ会議システムの導入の鋭意進めているところでございますのでよろしくお願いします。

色々と御不便おかけしますが,今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。

就職に強い薩南工業!!! 毎年,進路実現100%!!

はじめに

薩南工業高校は,明治42年日本を工業立国にするための優秀な技術者を育てることを目的として創立された学校です。

創立以来,数多くの技術者を輩出して日本の産業界を支えてまいりました。また,昭和60年に生活科学科を設置して衣・食・住等に関する産業のスペシャリストを育成し,県内を中心に幅広く活躍しております。

本校は,先輩から後輩へと営々と受け継がれた伝統と絆によって県内外より昨年は二千件の求人を頂いており,本人の資格や実績に応じて大手企業への就職が可能であり,選択肢が豊富です。ぜひ薩南工業高校で技術を磨き,夢を叶えてください。

具体的目標と取り組み

[1]早期の進路決定

1年次:具体的な進路を意識させる

2年次:インターシップの実施